Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Renata Fritzsche
dc.date.issued: 2022-02-11
dc.description.abstractm-Trifluoromethyl-diphenyldiselenide (m-CF3-PhSe)2 has multiple targets, including the glutamatergic system and the opioid, in addition to having antioxidant properties. Behavioral locomotor sensitization, characterized by hyperactivity, is a drug addiction and dependence model used experimentally. Several pathways contribute to these aspects, such as the opioid system, dopamine and glutamate receptors modulation. Furthermore, redox imbalance favors this condition. This study aimed to investigate the effect of (m-CF3-PhSe)2 on the acquisition, morphine withdrawal, and drug re-exposure phases on morphine-induced behavioral locomotor sensitization in mice. This study used 30 day-old male Swiss mice (CEUA 5302070619). They were treated with saline or morphine 10 mg/kg twice a day for three days; in the next five days, they were kept abstinent, and received saline or morphine on the ninth day. To assess the compound effect on this protocol, (m-CF3-PhSe)2 was administered during acquisition (first 3 days), on morphine withdrawal or re-exposure (ninth day), soon after the morphine dose on the ninth day, the mice were challenged in the locomotor activity test. Markers of oxidative stress were determined, in addition to protein levels of opioid, dopamine, and glutamate receptors in the mouse cerebral cortex. The results showed that re-exposure to morphine increased the content of opioid (MOR, DOR and KOR) and glutamatergic receptors (NMDA 2A and 2B). However, it decreased the levels of dopamine receptors (D1 and D2), in addition to triggering a redox imbalance, as it increased the levels of reactive species and markers of lipid peroxidation and altered the activity of antioxidant enzymes. In conclusion, (m-CF3-PhSe)2 attenuated morphine-induced locomotor sensitization and protected against biochemical and molecular alterations caused by re-exposure to morphine in mice.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atividade locomotorapor
dc.subject: Drogadiçãopor
dc.subject: Receptor dopaminérgicopor
dc.subject: Receptor glutamatérgicopor
dc.subject: Opioidepor
dc.subject: Espécies reativaspor
dc.subject: Locomotor activityeng
dc.subject: Drug addictioneng
dc.subject: Dopaminergic receptoreng
dc.subject: Glutamatergic receptoreng
dc.subject: Opioideng
dc.subject: Reactive specieseng
dc.title: Disseleneto m-trifluormetil difenila atenua as fases da sensibilização motora comportamental induzidas por morfina em camundongospor
dc.title.alternativem-Trifluormethyl-diphenyl diselenide attenuates all phases of morphine-induced behavioral locomotor sensitization in miceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O disseleneto de m-trifluormetil-difenila (m-CF3-PhSe)2 possui múltiplos alvos, incluindo o sistema glutamatérgico e o opioide, além de possuir propriedades antioxidantes. A sensibilização locomotora comportamental, caracterizada pela hiperatividade, é um modelo utilizado em estudos relacionados à drogadição e dependência, e diversas vias contribuem com estes aspectos, como o sistema opioide e a modulação de receptores de dopamina e de glutamato. Além do mais, o desequilíbrio redox favorece esta condição. O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito do (m-CF3-PhSe)2 nas fases de aquisição, retirada da morfina e na reexposição à droga na sensibilização locomotora comportamental induzida por morfina em camundongos. Para este estudo foram utilizados camundongos Swiss machos com 30 dias (CEUA 5302070619), estes foram tratados com salina ou morfina 10 mg/kg 2x ao dia durante 3 dias, permaneceram em abstinência nos próximos 5 dias e no nono dia receberam uma dose de salina ou morfina. A fim de avaliar o efeito do composto, o (m-CF3-PhSe)2 foi administrado durante a aquisição (primeiros 3 dias), na retirada da morfina ou na reexposição (nono dia), logo após a dose de morfina no nono dia, imediatamente a atividade locomotora dos animais foi avaliada. Determinamos marcadores de estresse oxidativo, além dos níveis proteicos dos receptores opioides, de dopamina e de glutamato em córtex cerebral. Os resultados mostraram que a reexposição à morfina aumentou o conteúdo dos receptores opioides (MOR, DOR e KOR) e dos receptores glutamatérgicos (NMDA 2A e 2B). Entretanto, diminuiu os níveis dos receptores de dopamina (D1 e D2), além de desencadear um desequilíbrio redox, visto que aumentou os níveis de espécies reativas e marcadores da peroxidação lipídica e alterou a atividade de enzimas antioxidantes. Conclui-se que o (m-CF3-PhSe)2 foi efetivo em atenuar a sensibilização locomotora induzida por morfina, além de proteger contra as alterações bioquímicas e moleculares causadas pela reexposição a morfina em camundongos.por
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Cristina Wayne
dc.contributor.referee1: Bruning, César Augusto
dc.contributor.referee2: Oliveira, Sara Marchesan de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International