Mostrar registro simples
dc.creator: Massulo, Leonardo Azevedo
dc.date.issued: 2021-09-27
dc.description.abstract: This work aims to contribute to the determination of displacements in ribbed slabs by comparing experimental results present in the bibliography with simplified methods and numerical methods. The simplified methods used are the model present in NBR 6118 (2014), the CEB bilinear method and the method present in the ACI (2019). Numerical analyzes, linear and non–linear, were performed using the ANSYS computer program, in which the structures were discretized with the three–dimensional element SOLID65. In the non–linear model, constitutive models of the materials present in NBR 6118 (2014) were provided, in addition to the von Mises criterion for steel and the Willam and Warnke criterion for concrete. The models were used in three applications of ribbed slabs, each consisting of experimental tests present in the literature. The first application analyzed was the waffle slab tested by Bastos (2016), the second application was the waffle slab tested by Cunha (2012), while the last application was the 5 unidirectional ribbed slabs tested by Silva Filho (2002). From the results, it was observed that the non–linear model by MEF, adopted by the author, can well represent the behavior of waffle slabs during loading, showing the application potential, as well as the linear model by MEF, although it does not present results as satisfactory as the results of the nonlinear model, it still manages to predict the displacements with greater efficiency than the simplified methods. In addition, the author proposed a simplified method, which consisted of a change in the calculation of the cracking moment of NBR 6118 (2014), which presented the best results among the simplified methods.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Concreto armadopor
dc.subject: Lajes nervuradaspor
dc.subject: Deslocamentospor
dc.subject: Método dos elementos finitospor
dc.subject: Reinforced concreteeng
dc.subject: Waffle slabseng
dc.subject: Displacementseng
dc.subject: Finite element methodeng
dc.title: Análise de deslocamentos em lajes nervuradaspor
dc.title.alternative: Analysis of displacements in waffle slabseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho visa contribuir para a determinação dos deslocamentos em lajes nervuradas através da comparação de resultados experimentais presentes na bibliografia com métodos simplificados e métodos numéricos. Os métodos simplificados utilizados é o modelo presente na NBR 6118 (2014), o método bilinear do CEB e o método presente no ACI (2019). As análises numéricas, linear e não linear, foram realizadas no programa computacional ANSYS, no qual as estruturas foram discretizadas com o elemento tridimensional SOLID65. No modelo não linear, foi aplicado modelos constitutivos dos materiais presentes na NBR 6118 (2014), além do critério de von Mises para o aço e o critério de Willam e Warnke para o concreto. Os modelos foram empregados em três aplicações de lajes nervuradas, no qual cada uma consiste em ensaios experimentais presentes na literatura. A primeira aplicação analisada foi a laje nervurada bidirecional ensaiada por Bastos (2016), a segunda aplicação foi a laje nervurada bidirecional ensaiada por Cunha (2012), enquanto a última aplicação foram as 5 lajes nervuradas unidirecionais ensaiadas por Silva Filho (2002). A partir dos resultados, observou–se que, o modelo não linear pelo MEF, adotado pelo autor, consegue representar bem o comportamento de lajes nervuradas ao longo do carregamento, mostrando potencial de aplicação, assim como o modelo linear pelo MEF, apesar de não apresentar resultados tão satisfatórios como os resultados do modelo não linear, ainda consegue prever os deslocamentos com maior eficácia que os métodos simplificados. Além disso, o autor propôs um método simplificado, que consistiu em uma mudança no cálculo do momento de fissuração da NBR 6118 (2014), o qual apresentou os melhores resultados dentre os métodos simplificados.por
dc.contributor.advisor1: Rizzatti, Eduardo
dc.contributor.referee1: Donin, Christian
dc.contributor.referee2: Sánchez Filho, Emil de Souza
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International