Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Leonardo Machado de
dc.date.issued: 2021-12-01
dc.description.abstract: The concrete subjected to action of high temperatures suffers degradation of its mechanical properties like compressive strength and modolus of elasticity. Passive protection materials can be used as a way to minimize these deleterious effects of exposing concrete to high temperatures, because delayed the transfer of heat from the outside to the protected element. Passive protection materials can be used in revitalization works or with project errors, specifically when concrete coverage is insufficient. This study proposes as a technological alternative for these cases the use of fire intumescent coating as a passive protection material, already established in steel structures. The fire intumescent coating in high temperatures generates chemical reactions that originate a carbonized foam of high insulating performance. Therefore, in order to investigate the efficiency of this coating on concrete structures, this research evaluated the mechanical behavior of conventional strength concrete, in this case, 38,5 MPa, on high temperatures (300ºC, 500ºC e 700ºC) with fire intumescent coating, through compressive strength, modolus of elasticity and loss of mass after heating. Through the results obtained statistically in the research, it was concluded that the fire intumescent coating has a good performance like passive protection materials when applied on conventional strenght concrete. The thickness of fire intumescent coating also is a significant and greater thickness has best performance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Concreto de resistência convencionalpor
dc.subject: Pintura intumescentepor
dc.subject: Altas temperaturaspor
dc.subject: Conventional strenght concreteeng
dc.subject: Fire intumescent coatingeng
dc.subject: High temperatureseng
dc.title: Concreto protegido com pintura intumescente em altas temperaturas: avaliação de propriedades mecânicaspor
dc.title.alternative: Concrete with fire intumescente coating at high temperaturas: evaluation of mechanical propertieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Quando o concreto é submetido à ação de altas temperaturas, sofre degradação de suas propriedades mecânicas, dentre elas, a resistência à compressão e o módulo de elasticidade. Materiais de proteção passiva podem ser utilizados como forma de minimizar esses efeitos deletérios da exposição do concreto a altas temperaturas, pois retardam a transferência de calor de combustão do exterior para interior do elemento protegido. Nesse contexto, uma das aplicabilidades dos materiais de proteção passiva pode ser em obras de retrofit (revitalização de um edifício), em que o cobrimento do concreto existente é insuficiente, de acordo às normas vigentes, ou como elemento compensatório em novas obras com erros de projeto, também relacionados à espessura de cobrimento. Este estudo propõe, como alternativa tecnológica para esses casos, a utilização de pintura intumescente como material de proteção passiva, técnica bastante utilizada em estruturas de aço. A pintura intumescente em altas temperaturas desenvolve reações químicas que originam uma espuma carbonizada de alta capacidade isolante. Portanto, a fim de investigar a eficiência desse revestimento em estruturas de concreto, esta pesquisa avaliou o comportamento mecânico do concreto de resistência convencional, neste caso 38,5 MPa, submetido a ação de altas temperaturas (300ºC, 500ºC e 700ºC) com pintura intumescente aplicada à sua superfície, através dos ensaios de resistência à compressão e módulo de elasticidade, bem como avaliou, a perda de massa pós-aquecimento das amostras ensaiadas. Através do resultados obtidos estatisticamente, concluiu-se que a pintura intumescente apresenta comportamento satisfatório como material de proteção passiva, quando aplicada em concretos de resistência convencional. Além disso, o número de demãos de pintura intumescente também é um fator significativo, sendo que um maior número de demãos de revestimento aplicados ao concreto, conferem a ele melhoria em suas propriedades mecânicas.por
dc.contributor.advisor1: Lima, Rogerio Cattelan Antocheves de
dc.contributor.advisor-co1: Kirchhof, Larissa Degliuomini
dc.contributor.referee1: Lübeck, André
dc.contributor.referee2: Silva Filho, Luiz Carlos Pinto da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International