Mostrar registro simples
dc.creator: Dockhorn, Leonardo da Silva Mello
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: The city of Santa Maria, in the state of Rio Grande do Sul, was the largest railway junction in the south of Brazil, and this propitiate the foundation of the Cooperativa de Consumo dos Empregados da VFRGS (VFRGS worker’s consumption cooperative known as COOPFER), which became the largest consumer cooperative in Latin America. This cooperative had among its objectives, the professional education of the children of its associated, that materialized at the Escola de Artes e Ofícios (School of Arts and Crafts). This Study aims to identify the styles and influences present in the furniture production of COOPFER School of Arts and Crafts, using as methodology a qualitative applied research that uses bibliographical and documental research, which sought material in public and private collection, as well as interviews with subjects who experienced the universe of the Escola de Artes e Ofícios or that own furniture manufactured there. This research allowed the elaboration of a photographic and descriptive book of the furniture produced in this institution, preserving, thus, this important Cultural Heritage of the city of Santa Maria.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Escola de artes e ofíciospor
dc.subject: Móveispor
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: School of arts and craftseng
dc.subject: Furnitureeng
dc.title: Escola de Artes e Ofícios da COOPFER: estilos e influências presentes na produção moveleirapor
dc.title.alternative: CCEVFRGS School of Arts and Crafts: styles and influences in furniture productioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul, foi o maior entroncamento ferroviário do sul do Brasil e isto propiciou a fundação da Cooperativa de Consumo dos Empregados da VFRGS (COOPFER), que, por sua vez, tornou-se a maior cooperativa de consumo da América Latina. Esta cooperativa tinha, dentre seus objetivos, a educação profissional dos filhos dos seus associados, que se concretizou na Escola de Artes e Ofícios. Desta forma, este estudo tem como objetivo identificar os estilos e influências presentes na produção moveleira da Escola de Artes e Ofícios da COOPFER. Utilizando, como metodologia, uma pesquisa qualitativa aplicada que utiliza-se de pesquisa bibliográfica e documental, buscando material em acervos públicos e particulares, assim como entrevistas com sujeitos que vivenciaram o universo da Escola de Artes e Ofícios, ou ainda, que possuem móveis por lá fabricados. Esta busca permitiu elaborar um livro fotográfico e descritivo do mobiliário produzido nesta instituição, preservando, desta forma, este importante Patrimônio Cultural da cidade de Santa Maria.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.contributor.referee1: Romano, Leonora
dc.contributor.referee2: Pereira, Clarissa de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International