Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Érica Vanessa Furlan
dc.date.issued: 2021-08-26
dc.description.abstract: Aspartame (ASP) is a widely used as a tabletop sweetener and sucrose substitute in many food matrices. However, several studies have reported that exposure to ASP can damage biological tissues, such as the central nervous system and causing behavioral changes, such as learning and memory deficits. In this sense, β-caryophyllene (BCP) is a natural pharmacologically active molecule that can be found in several foods such as bread, coffee, alcoholic beverages and spices. Of particular importance, both ASP and BCP are commonly consumed and may even be present at the same meal. Thus, the aim of this study was to evaluate the potential protective effect of BCP against cognitive damage induced by repeated exposure to ASP in rats as well as the putative involvement of the BDNF / TrkB signaling pathway and the activity of acetylcholinesterase (AChE). In addition, some plasma markers of liver and kidney function and lipid profile were also evaluated. The Ethical Research Committee of Federal University of Santa Maria approved all experimental procedures carried out in the present study. Male Wistar rats received ASP (75 mg/kg; i.g.) and/or BCP (100 mg/kg; i.p.) once daily for 14 days. At the end of the treatment protocol, the animals performed the behavioral tasks of open field and object recognition, and then samples of cerebral cortex, hippocampus and blood were collected for biochemical and molecular analyses. The results showed that ASP exposure impaired short- and long-term memory compared to the control group. Treatment with BCP was effective in protecting against cognitive damage. In addition, ASP exposure increased AChE activity, which was prevented by BCP administration. Molecular markers indicated increased levels of BDNF and TrkB in the hippocampus of rats treated with BCP, suggesting greater activation of this pathway. Regarding plasma parameters, ASP induced changes in ALT activity and HDL levels, while BCP was effective in reducing values to those of the control group. In conclusion, the study demonstrated that BCP protected against memory impairment induced by exposure to ASP, which may be associated with a modulation of AChE activity and the BDNF / TrkB signaling pathway.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adoçantepor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Sistema colinérgicopor
dc.subject: Fator neurotrófico derivado do cérebropor
dc.subject: Receptor tropomiosina quinasepor
dc.subjectβ-cariofilenopor
dc.subject: Sweetenereng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Cholinergic systemeng
dc.subject: Brain-derived neurotrophic factoreng
dc.subject: Tropomyosin kinase receptoreng
dc.subjectβ-caryophylleneeng
dc.title: Beta-cariofileno atenua dano cognitivo induzido pela exposição ao aspartame em ratos pela modulação da atividade da acetilcolinesterase e da Via BDNF/TrKBpor
dc.title.alternative: Beta-caryophyllene mitigates cognitive damage induced by aspartame exposure in rats by modulating acetylcholinesterase and BDNF/TrKB Via activityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O aspartame (ASP) é um adoçante substituto da sacarose em muitas matrizes alimentares, amplamente utilizado como adoçante de mesa. No entanto, vários estudos já relataram que a exposição ao ASP pode causar danos a diversos tecidos biológicos, como o sistema nervoso central. A exposição ao ASP pode levar a mudanças comportamentais, como déficits de aprendizagem e memória. Nesse sentido, o β-cariofileno (BCP) é uma molécula natural farmacologicamente ativa que pode ser encontrada em diversos alimentos como pão, café, bebidas alcoólicas e temperos. De particular importância, tanto ASP quanto BCP são comumente consumidos e podem até estar presentes na mesma refeição. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial efeito protetor do BCP contra danos cognitivos induzidos pela exposição repetida a ASP em ratos, bem como o envolvimento da via de sinalização BDNF/TrkB, e a atividade da acetilcolinesterase (AChE). Além disso, alguns marcadores plasmáticos da função hepática e renal e o perfil lipídico também foram avaliados. Os protocolos aqui descritos foram aprovados pelo Comitê de Ética no Uso de Animais da Universidade Federal de Santa Maria. Ratos Wistar machos receberam ASP (75 mg/kg; i.g) e/ou BCP (100 mg/kg; i.p) uma vez ao dia, durante 14 dias. Ao final do protocolo de tratamento, os animais realizaram as tarefas comportamentais de campo aberto e reconhecimento de objetos e, após foram coletadas as amostras do córtex cerebral, hipocampo e sangue para análises bioquímicas e moleculares. Os resultados mostraram que a exposição ao ASP prejudicou a memória de curto e longo prazo em comparação ao grupo controle. O tratamento com BCP foi eficaz em proteger contra o dano cognitivo. Além disso, a exposição ao ASP aumentou a atividade da AChE, o que foi prevenido pela administração de BCP. Os marcadores moleculares indicaram aumento nos níveis de BDNF e TrkB no hipocampo de ratos tratados com BCP, sugerindo maior ativação desta via. Em relação aos parâmetros plasmáticos, o ASP induziu alterações na atividade da ALT e nos níveis de HDL, enquanto o BCP foi eficaz em reduzir os valores aos do grupo controle. Em conclusão, o estudo demonstrou que o BCP protegeu contra o comprometimento da memória induzido pela exposição a ASP, o que pode estar associado a uma modulação da atividade da AChE e da via de sinalização do BDNF/TrkB.por
dc.contributor.advisor1: Furian, Ana Flávia
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Mauro Schneider
dc.contributor.referee1: Pavanato, Maria Amália
dc.contributor.referee2: Ávila, Daiana Silva de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International