Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lübeck, André
dc.creator: Vargas, Leonardo Borges
dc.date.issued: 2021-07-05
dc.date.submitted: 2021
dc.description.abstract: This research aims to analyse the effects of thermal variations and shrinkage on four walls and the roof slab of a concrete walls casted in place building. Three types of thermal loads have been testeds, a uniform heating and cooling, applieds as deformations equivalents to a thermal variation of +15 ºC and -15 ºC, respectively, and a linear gradiente, equivalent to a thermal difference of 15 ºC between the coldest face and the hottest face of structural elements subjecteds to direct sunlight. The shrinkage was considered as a deformation equivalente to a uniform thermal variation of -30 ºC. The thermal loads and shrinkage were combined with dead and live loads, in accordance with the precepts of ABNT NBR 6118 (2014) and NBR 16055 (2012) standards. The building model was discretized in finite elements with SAP2000 V18 software. Both walls and roof slab were modelled as surface elements. The materials were considered in accordance with NBR 6118 (2014) standard, for a enviromental agressiveness class II, being C30 the compressive strength of concrete. The results indicated that the thermal and shrinkage effects are significant as the analysis for the Limit State of Serviceability on cracking formation, developing tensile stresses above the admisseble for both concrete walls and roof slab. It is evident that the thermal loads and shrinkage could develop pathological manifestations in elements, walls and slabs, when not considered, being necessary to indicate rebars to conter these effects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Paredes de concretopor
dc.subject: Temperatura uniformepor
dc.subject: Temperatura Gradiente Linearpor
dc.subject: Retraçãopor
dc.subject: Formação de fissuraspor
dc.subject: Concrete wallseng
dc.subject: Uniform temperatureeng
dc.subject: Linear temperature gradienteng
dc.subject: Shrinkageeng
dc.subject: Crack formationeng
dc.title: Avaliação das ações térmicas e de retração em uma edificação em paredes de concreto moldadas in locopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Este estudo objetiva analisar os efeitos das variações térmicas e ação de retração sobre quatro paredes e a laje de cobertura de um edifício de paredes de concreto moldadas in loco. Foram testados três tipos de carregamentos térmicos, uniforme de aquecimento e resfriamento, aplicados como uma deformação específica equivalente a uma variação térmica de +15 ºC e -15 ºC, respectivamente, e gradiente linear, equivalente a uma diferença térmica de 15 ºC entre a face mais fria e a face mais quente dos elementos estruturais sujeitos a insolação direta. A ação de retração foi considerada como uma deformação específica equivalente a uma variação térmica uniforme de -30 °C. As ações térmicas e retração foram combinadas com os carregamentos permanentes e acidentais, de acordo com os preceitos das normas ABNT NBR 6118 (2014) e NBR 16055 (2012). O modelo da edificação foi discretizado em elementos finitos com auxílio do software SAP2000 V18. Tanto as paredes quanto as lajes foram modeladas como elementos de superfície. Os materiais foram considerados segundo a norma NBR 6118 (2014), para uma classe de agressividade ambiental II, sendo a resistência do concreto classe C30. Os resultados indicaram que os efeitos térmicos e retração são significativos quanto a análise para o Estado-Limite de Formação de Fissuras (ELS-F), desenvolvendo tensões de tração acima do admissível tanto nas paredes quanto na laje de cobertura. Ficou evidenciado que os carregamentos térmicos e de retração podem resultar em manifestações patológicas nos elementos, paredes e lajes, quando não considerados, sendo necessária a indicação de armaduras especialmente para combater esses efeitos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto