Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Sandra Beatriz Aires dos
dc.date.issued: 2022-03-09
dc.description.abstract: Population aging in Brazil causes changes and challenges that the State will have to face, due to the peculiarities of the country. The absence of research on elderly black women made invisible by society makes me rethink and motivates me to empower other researchers on this topic of gender, race and aging, collectively contributing to society. Aging has a direct impact on epidemiological, social, economic, environmental factors and on the living and health conditions of elderly black women. Given the above, this study sought to identify the living and health conditions of black elderly women who seek health care in the city of Santa Maria - RS. The research methodology used was of a quantitative nature, being of the descriptive type, using the following questionnaires: Older Americans Resources and Services, WHOQOL-OLD and the Mini Mental State Examination (MMSE), as the main instruments for data collection. The research was carried out with 53 black elderly women, who judged their quality of life as fair or good, most of them young, widowed, with low education and retired. This study demonstrated that racial inequalities and institutional racism are barriers to accessing preventive health services for older black women. A structural change in public policies is needed to reduce the alarming trends related to health inequalities through actions on the social determinants of health, with a new vision in public health where policies reach the parts of the population they are intended for with knowledge of their needs and desires.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Racismopor
dc.subject: Acesso aos serviços de saúdepor
dc.subject: Saúde da mulher negrapor
dc.subject: Etarismopor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Racismeng
dc.subject: Access to health serviceseng
dc.subject: Women's healtheng
dc.subject: Ageismeng
dc.title: Condições de vida e saúde de idosas negras residentes em Santa Maria, RSpor
dc.title.alternative: Life and health conditions of black elderly residents in Santa Maria, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional no Brasil provoca mudanças e desafios que o Estado terá que enfrentar, devido às peculiaridades do país. A ausência de pesquisas sobre as mulheres idosas negras invisibilizadas pela sociedade, me faz repensar e me motiva a empoderar outras pesquisadoras nessa temática gênero, raça e envelhecimento, contribuindo coletivamente para sociedade. O envelhecimento impacta diretamente nos fatores epidemiológicos, sociais, econômicos, ambientais e nas condições de vida e saúde de mulheres negras idosas. Diante do exposto, este estudo buscou identificar as condições de vida e Saúde de idosas negras que buscam atendimento de saúde no município de Santa Maria - RS. A metodologia de pesquisa utilizada foi de natureza quantitativa, sendo do tipo descritiva, utilizando-se dos seguintes questionários: Older Americans Resources and Services, WHOQOL-OLD como instrumentos principais de coleta de dados e o Mini Exame do Estado Mental (MEEM), como instrumentos de exclusão de amostra. A pesquisa foi realizada com 53 idosas negras, que julgaram sua Qualidade de vida como regular ou boa, em sua maioria, jovens, viúvas, com baixa escolaridade e aposentadas. Este estudo demonstrou que as desigualdades raciais e o racismo institucional são barreiras no acesso aos serviços preventivos de saúde para as mulheres negras idosas. É necessária uma mudança estrutural nas políticas públicas para reduzir as tendências alarmantes relacionadas às desigualdades de saúde através de ações sobre os determinantes sociais de saúde, com uma nova visão na saúde pública onde as políticas alcancem as parcelas da população a que se destinam com o conhecimento das necessidades e anseios das mesmas.por
dc.contributor.advisor1: Braz, Melissa Medeiros
dc.contributor.referee1: Escobar, Giane Vargas
dc.contributor.referee2: Pivetta, Hedioneia Maria Foletto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International