Mostrar registro simples
dc.creator: Steinner, Hugo Henzel
dc.date.issued: 2020-03-27
dc.description.abstract: This research focuses on urban buildings as spaces for conservation and preservation of social and cultural memories. Historical buildings occupy a prominent place both in the memory and in the past of cities, as well as in the contemporary imaginary by which cities are imagined, lived and shared. The research’ objective is to carry out a historical-cultural analysis and the constructive pathological manifestations found at Clube Ijuí, in the city of Ijuí, located in the northwest of the state of Rio Grande do Sul (Southern Brazil). The historical-cultural analysis is based on documentary research with different sources, using the history of the municipality and of the club, emphasizing issues related to cultural heritage and the preservation of historic buildings. The analysis of pathological manifestations is based on the damage map, a research and intervention methodology that allows the recognition of a plurality of elements that constitute the architectural, morphological and structural situation of buildings. This methodology identifies and evaluates problems and proposes solutions in order to conserve and preserve the urban heritage. As a result, this work presents an analysis focused on the building facades, describing the pathological manifestations found and the ideal treatment to be carried out to face it. In addition, the research warns of the importance of heritage preservation, especially of buildings of historical and architectural prestige, as a way of safeguarding local and regional culture.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Patologia construtivapor
dc.subject: Levantamento arquitetônicopor
dc.subject: Clube Ijuípor
dc.subject: Ijuí/RSpor
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Constructive pathologyeng
dc.subject: Architectural surveyeng
dc.subject: Ijuí Clubeng
dc.title: Conhecer para preservar: levantamento histórico-cultural e de patologias do Clube Ijuí – Ijuí/RSpor
dc.title.alternative: Knowing to preserve: historic-cultural and pathology survey of Clube Ijuí – Ijuí/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa enfoca nas edificações urbanas como espaços de conservação e preservação das memórias sociais e culturais. Os prédios históricos ocupam um lugar de destaque tanto na memória e no passado das cidades, quanto nos imaginários contemporâneos pelos quais as cidades são imaginadas, vividas e compartilhadas. O objetivo da pesquisa é realizar uma análise histórico-cultural e das manifestações patológicas construtivas encontradas no Clube Ijuí, na cidade de Ijuí, localizada no noroeste do estado do Rio Grande do Sul. A análise histórico-cultural é embasada em pesquisa documental com fontes diversas, recorrendo ao histórico do município e à história do clube, enfatizando questões ligadas ao patrimônio cultural e à preservação de edificações históricas. A análise das manifestações patológicas toma por base o mapa dos danos, uma metodologia de pesquisa e intervenção que permite reconhecer uma pluralidade de elementos que constituem a situação arquitetônica, morfológica e estrutural das edificações, identificando e avaliando problemas e propondo soluções, a fim de conservar e preservar o patrimônio urbano. Como resultado, apresenta-se uma análise que enfoca nas fachadas do prédio, descrevendo as manifestações patológicas encontradas e o tratamento ideal a ser realizado para seu enfrentamento. Além disso, a pesquisa alerta para a importância da preservação patrimonial, principalmente dos prédios de prestígio histórico e arquitetônico, como forma de salvaguarda da cultura local e regional.por
dc.contributor.advisor1: Saad, Denise de Souza
dc.contributor.referee1: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.contributor.referee2: Oliveira, Tarcísio Dorn de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International