Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Thiele Piber de
dc.date.issued: 2021-12-16
dc.description.abstract: In humans, ethanol (EtOH) modulates behavioral functions in a biphasic manner, ranging from disinhibition to sedation. The effects of EtOH are dose-dependent and influenced by environmental and individual factors, such as the biological sex. The use of animal models represents a promising tool to assess whether EtOH modulates different behavioral domains in a sex-dependent manner. The zebrafish (Danio rerio) has the main neurotransmitter systems involved in EtOH-mediated responses and, due to its high pharmacological sensitivity, represents an attractive model system to assess the behavioral effects of EtOH on brain functions. Thus, we investigated whether the acute effects of different EtOH concentrations are sex-dependent in zebrafish submitted to the open field test (OFT) with the influence of a non-familiar object. Animals were separated by sex into four groups and acutely exposed to EtOH (0%, 0.25%, 0.5% and 1.0% v/v) for 1 h. After exposure, fish were individually placed into the OFT, which contained a non-familiar object (black sphere; diameter: 1 cm) fixed in the central area of the apparatus. Behavioral activity was recorded for 5 min. For the behavioral analysis, the tank was virtually divided into three areas: peripheral, intermediate and central. At the baseline, females showed a distinct exploratory activity and interaction pattern with the object, reflecting a more anxious and shy behavior in relation to males. Females exposed to 0.5% EtOH showed increased faster investigation to the object when compared to males, while exposure to 1.0% EtOH reduced locomotion in both sexes and increased immobility only in males. Principal component analysis (PCA) revealed that the components that most represented total variances of behaviors were anxiety-like responses, exploratory activity, and locomotion. Collectively, our new findings show the existence of a sex-dependent effect in zebrafish models acutely exposed to EtOH tested in the OFT with a non-familiar object. Thus, the present study encourages the use of the zebrafish models of EtOH exposure to assess how sex influences distinct behavioral phenotypes in future translational neuroscience research.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Álcoolpor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Interação com objetopor
dc.subject: Sexo biológicopor
dc.subject: Zebrafishpor
dc.subject: Alcoholeng
dc.subject: Behavioreng
dc.subject: Interaction with objecteng
dc.subject: Biological sexeng
dc.title: Influência do sexo nas diferenças comportamentais promovidas pela exposição ao etanol em peixes-zebra submetidos à interação com um objeto não familiarpor
dc.title.alternative: Influence of sex on behavioral differences promoted by exposure to ethanol in zebrafish submitted to interaction with a non-family objecteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em humanos, o consumo de etanol (EtOH) modula as funções comportamentais de forma bifásica, variando da desinibição à sedação. Os efeitos são dependentes da dose e influenciados por fatores ambientais e individuais, como o sexo biológico. O uso de modelos animais representa uma ferramenta promissora para avaliar se os efeitos do EtOH, sobre os domínios comportamentais, são dependentes do sexo. O peixe-zebra (Danio rerio) apresenta os principais sistemas de neurotransmissores envolvidos com as respostas mediadas por EtOH e, devido à sua alta sensibilidade farmacológica, representa um organismo modelo atraente para avaliar os efeitos comportamentais do EtOH nas funções cerebrais. Dessa forma, investigamos se os efeitos agudos de diferentes concentrações de EtOH são dependentes do sexo em peixes-zebra submetidos ao teste de campo aberto (OFT) com a influência de um objeto não familiar. Os animais foram separados por sexo em quatro grupos e expostos de forma aguda ao EtOH (0%, 0,25%, 0,5% e 1,0% v/v) por 1 h. Após a exposição, os peixes foram individualmente inseridos no OFT, o qual continha um objeto não familiar (esfera preta; diâmetro: 1 cm) na área cental do aparato. A atividade comportamental foi registrada por 5 min. Para a análise comportamental, o tanque foi virtualmente dividido em três áreas: periférica, intermediária e central. Como comportamento basal, as fêmeas apresentaram uma resposta exploratória e um padrão de interação com o objeto que refletem um comportamento mais ansioso e tímido em relação aos machos. Fêmeas expostas a 0,5% de EtOH aumentaram as investigações mais rápidas no objeto em comparação aos machos, enquanto a exposição a 1,0% de EtOH reduziu a locomoção em ambos os sexos e aumentou a imobilidade apenas em machos. A análise de componentes principais (PCA) revelou que os componentes que mais representaram as variâncias totais foram os comportamentos semelhante a ansiedade, atividade exploratória e locomoção. De modo geral, nossos achados mostram a existência de um efeito dependente do sexo em peixes-zebra expostos agudamente ao EtOH e testados no OFT com um objeto não familiar. Assim, o presente estudo suporta a investigação dos efeitos neurobiológicos do EtOH sobre fenótipos comportamentais distintos utilizando peixes machos e fêmeas em estudos futuros de neurociência translacional.por
dc.contributor.advisor1: Rosemberg, Denis Broock
dc.contributor.referee1: Oliveira, Sara Marchesan de
dc.contributor.referee2: Barcellos, Leonardo Jose Gil
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International