Mostrar registro simples
dc.creator: Maffini, Mariana Salines
dc.date.issued: 2018-03-26
dc.description.abstract: This study evaluated the ceramic tiling in three distinct aspects, impermeabilty to water, water vapor permeability and tensile adhsion strength. For this study, four boxes in concrete structural blocks were built, and each box received a ceramic tiling system. Box 1 reproduced the tradicional system, composed of concrete block, roughcast, plaster, adhsive mortar, tile and grout. In Box 2, the tile was applied in roughcast. In the Box 3 the tile was applied on a rigid waterproofing layer and Box 4 had the ceramic tiling applied directly on the concrete block. As conclusions of this study, all systems presented a good performance regarding the adhseion resistance to traction, with results above the minimum required by standard. The Box 4 presented the biggest adhrence resistance followed by Box 1, Box 2 and Box 3. No system proved effective for watertightness, all showed infiltration points. The system with less water loss was the Box 3, followed by boxes 1, 4 and 2. For testing permeability to water vapour, the boxes were subjected to water vapor during 6 hours, no moisture stain on the outside of the boxes has been verified, however, all registered a temperature increase in the external faces, this increase in temperature was greater the lower was the number of system layers, thus, Box 4 presented the highest mean temperature, followed by Box 2, Box 3 and Box 1. With the results presented in this study , it becomes evidente the need to develop improvements in the performance os the ceramic tiling system, making it na effective system as much as the adhesion, as the watertightness and permeability to water vapor.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema de revestimento cerâmicopor
dc.subject: Estanqueidadepor
dc.subject: Permeabilidade ao vapor de águapor
dc.subject: Aderênciapor
dc.subject: Ceramic tiling systemeng
dc.subject: Watertightnesseng
dc.subject: Permeability to water vaporeng
dc.subject: Adherenceeng
dc.title: Avaliação do desempenho do revestimento cerâmico aplicado em diferentes substratospor
dc.title.alternative: Performance evaluation of ceramic coating apllied in differents substrateseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo avaliou o sistema de revestimento cerâmico em três aspectos distintos, em uma primeira etapa foi avaliada a estanqueidade à água, na segunda etapa avaliou-se a permeabilidade ao vapor de água e por fim, na terceira etapa a resistência de aderência à tração foi avaliada. Para este estudo construiu-se quatro caixas em blocos estruturais de concreto, e cada caixa recebeu um sistema de revestimento cerâmico. A Caixa 1 reproduziu o sistema tradicional, composto por bloco de concreto, chapisco, emboço, argamassa colante, placa cerâmica e rejunte. Na Caixa 2 o revestimento cerâmico foi aplicado apenas na camada de chapisco. Na Caixa 3 o revestimento cerâmico foi aplicado sobre uma camada de impermeabilizante rígido e a Caixa 4 teve o revestimento cerâmico aplicado diretamente sobre o bloco de concreto. Como conclusões deste estudo tem-se que os quatro sistemas apresentaram um bom desempenho quanto a resistência de aderência a tração, com resultados acima do mínimo exigido por norma. A Caixa 4 apresentou a maior resistência de aderência seguida pela Caixa 1, Caixa 2 e Caixa 3. Nenhum sistema mostrou-se eficaz quanto a estanqueidade, todos apresentaram pontos de infiltração. O sistema com menor perda de água foi a Caixa 3, seguida pela Caixa 1, Caixa 4 e Caixa 2. Para o ensaio de permeabilidade ao vapor de água, as caixas foram submetidas à incidência de vapor de água durante 6 horas, nenhuma mancha de umidade nas faces externas das caixas foi verificada, no entanto, todas as caixas registraram um aumento de temperatura nas faces externas, esse aumento de temperatura foi maior quanto menor era o número de camadas do sistema, sendo assim, a Caixa 4 apresentou a maior média de temperatura, seguida pela Caixa 2, Caixa 3 e Caixa 1. Com os resultados apresentados neste estudo torna-se evidente a necessidade de desenvolver melhorias no desempenho do sistema de revestimento cerâmico, tornando-o um sistema eficaz tanto quanto a aderência, quanto a estanqueidade e a permeabilidade ao vapor de água.por
dc.contributor.advisor1: Rizzatti, Eduardo
dc.contributor.advisor-co1: Mohamad, Gihad
dc.contributor.referee1: Sánchez Filho, Emil de Souza
dc.contributor.referee2: Alves, Taís Maria Peixoto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International