dc.creator | Hermes, Luiza Beatriz | |
dc.date.accessioned | 2022-05-23T18:25:51Z | |
dc.date.available | 2022-05-23T18:25:51Z | |
dc.date.issued | 2022-01-19 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/24420 | |
dc.description.abstract | Iron (Fe) is an extremely important micromineral in the development of animals. The
present study aimed to evaluate the zootechnical performance, hematology, innate immunity,
biochemical and oxidative parameters of tilapia juveniles (Oreochromis niloticus) fed diets
containing levels (60 and 85 mg/kg) and sources (organic and inorganic) of iron. Fish (16.57 ±
2.25 g) were fed three times a day for 7 weeks, fish (400) were distributed in 20 tanks (240 L,
20 fish each). The experiment consisted of 5 treatments, in a completely randomized design:
basal diet (DB), without inclusion of Fe in the mineral mixture, 60 inorganic, 60 organic, 85
inorganic and 85 organic. Inclusion of the organic source of Fe in the diet improves the
performance of tilapia juveniles. Organic Fe improves relative weight gain (261.34%), final
weight (61.73g) and biomass (1254.55%). Somatic digestive index and hepatosomatic index
were higher in fish fed with inorganic Fe 85. Tilapia liver glucose and ammonia increase in fish
fed organic Fe. Organic Fe improves hematocrit and mean corpuscular hemoglobin. Lysozyme
(LZ) values decreased in fish fed with organic Fe, but the hemolytic activity of the complement
system (HACS) and the NBT test increased with organic Fe. Fish fed an organic Fe 85 diet
showed better antioxidant responses. It was concluded that the inclusion of an organic source
of Fe at the 85 mg/kg level is more efficient for Nile tilapia juveniles. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Fe | por |
dc.subject | Inorgânico | por |
dc.subject | Piscicultura | por |
dc.subject | Orgânico | por |
dc.subject | Fish-farming | eng |
dc.subject | Inorganic | eng |
dc.subject | Organic | eng |
dc.title | Fontes e níveis de ferro no crescimento e saúde de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) | por |
dc.title.alternative | Levels and sources of iron in dietary of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O ferro (Fe) é um micromineral de extrema importância no desenvolvimento dos
animais. O presente estudo visou avaliar o desempenho zootécnico, hematologia, imunidade
inata, parâmetros bioquímicos e oxidativos de juvenis de tilápia (Oreochromis niloticus)
submetidas a dietas contendo níveis (60 e 85 mg/kg) e fontes (orgânica e inorgânica) de ferro.
Os peixes (16,57 ± 2,25 g; n= 400) foram distribuídos em 20 tanques (240 L, 20 peixes cada) e
alimentados três vezes ao dia, durante sete semanas. O experimento foi composto por cinco
tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado: dieta basal (DB), sem inclusão de Fe
na mistura mineral, 60 inorgânico, 60 orgânico, 85 inorgânico e 85 orgânico. O aumento da
fonte orgânica de Fe na dieta melhora o desempenho de juvenis de tilápia. Fe orgânico aumenta
o ganho de peso relativo (261,34%), peso final (61,73g) e biomassa (1254,55%). O índice
digestivo somático e o índice hepatossomático foram mais altos em peixes alimentados com 85
Fe inorgânico. A glicose e a amônia do fígado das tilápias aumentam em peixes alimentados
com Fe orgânico. O Fe orgânico melhora o hematócrito e a hemoglobina corpuscular média.
Os valores de lisozima (LZ) diminuíram em peixes alimentados com Fe orgânico, mas a
atividade hemolítica do sistema complemento (HACS) e o teste NBT aumentam com Fe
orgânico. Peixes alimentados com dieta Fe 85 orgânico apresentaram melhor resposta
antioxidante. Concluiu-se que a inclusão de fonte orgânica de Fe e nível de 85mg kg é mais
eficiente para juvenis de tilápia do Nilo. | por |
dc.contributor.advisor1 | Lazzari, Rafael | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3833027843587896 | por |
dc.contributor.referee1 | Silva, Cláudia Amélia Figueiredo | |
dc.contributor.referee2 | Veiverberg, Cátia Aline | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7844865654513864 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |