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dc.creatorHermes, Luiza Beatriz
dc.date.accessioned2022-05-23T18:25:51Z
dc.date.available2022-05-23T18:25:51Z
dc.date.issued2022-01-19
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/24420
dc.description.abstractIron (Fe) is an extremely important micromineral in the development of animals. The present study aimed to evaluate the zootechnical performance, hematology, innate immunity, biochemical and oxidative parameters of tilapia juveniles (Oreochromis niloticus) fed diets containing levels (60 and 85 mg/kg) and sources (organic and inorganic) of iron. Fish (16.57 ± 2.25 g) were fed three times a day for 7 weeks, fish (400) were distributed in 20 tanks (240 L, 20 fish each). The experiment consisted of 5 treatments, in a completely randomized design: basal diet (DB), without inclusion of Fe in the mineral mixture, 60 inorganic, 60 organic, 85 inorganic and 85 organic. Inclusion of the organic source of Fe in the diet improves the performance of tilapia juveniles. Organic Fe improves relative weight gain (261.34%), final weight (61.73g) and biomass (1254.55%). Somatic digestive index and hepatosomatic index were higher in fish fed with inorganic Fe 85. Tilapia liver glucose and ammonia increase in fish fed organic Fe. Organic Fe improves hematocrit and mean corpuscular hemoglobin. Lysozyme (LZ) values decreased in fish fed with organic Fe, but the hemolytic activity of the complement system (HACS) and the NBT test increased with organic Fe. Fish fed an organic Fe 85 diet showed better antioxidant responses. It was concluded that the inclusion of an organic source of Fe at the 85 mg/kg level is more efficient for Nile tilapia juveniles.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectFepor
dc.subjectInorgânicopor
dc.subjectPisciculturapor
dc.subjectOrgânicopor
dc.subjectFish-farmingeng
dc.subjectInorganiceng
dc.subjectOrganiceng
dc.titleFontes e níveis de ferro no crescimento e saúde de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)por
dc.title.alternativeLevels and sources of iron in dietary of Nile tilapia (Oreochromis niloticus)eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO ferro (Fe) é um micromineral de extrema importância no desenvolvimento dos animais. O presente estudo visou avaliar o desempenho zootécnico, hematologia, imunidade inata, parâmetros bioquímicos e oxidativos de juvenis de tilápia (Oreochromis niloticus) submetidas a dietas contendo níveis (60 e 85 mg/kg) e fontes (orgânica e inorgânica) de ferro. Os peixes (16,57 ± 2,25 g; n= 400) foram distribuídos em 20 tanques (240 L, 20 peixes cada) e alimentados três vezes ao dia, durante sete semanas. O experimento foi composto por cinco tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado: dieta basal (DB), sem inclusão de Fe na mistura mineral, 60 inorgânico, 60 orgânico, 85 inorgânico e 85 orgânico. O aumento da fonte orgânica de Fe na dieta melhora o desempenho de juvenis de tilápia. Fe orgânico aumenta o ganho de peso relativo (261,34%), peso final (61,73g) e biomassa (1254,55%). O índice digestivo somático e o índice hepatossomático foram mais altos em peixes alimentados com 85 Fe inorgânico. A glicose e a amônia do fígado das tilápias aumentam em peixes alimentados com Fe orgânico. O Fe orgânico melhora o hematócrito e a hemoglobina corpuscular média. Os valores de lisozima (LZ) diminuíram em peixes alimentados com Fe orgânico, mas a atividade hemolítica do sistema complemento (HACS) e o teste NBT aumentam com Fe orgânico. Peixes alimentados com dieta Fe 85 orgânico apresentaram melhor resposta antioxidante. Concluiu-se que a inclusão de fonte orgânica de Fe e nível de 85mg kg é mais eficiente para juvenis de tilápia do Nilo.por
dc.contributor.advisor1Lazzari, Rafael
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3833027843587896por
dc.contributor.referee1Silva, Cláudia Amélia Figueiredo
dc.contributor.referee2Veiverberg, Cátia Aline
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7844865654513864por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentZootecniapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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