Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Jamile Pereira da
dc.date.issued: 2022-02-23
dc.description.abstract: Perceiving the landscape is an act that many consider automatic and that depends on the cultural and emotional aspects of a certain person and a certain place. Viaducts are urban equipment that has been increasingly used as a traffic strategy in places where there are conflict roads. What has been noticed is that often this equipment construction does not take into account the impact they will have on their surroundings and on the population’s daily life. This work aims to analyze the perception of the landscape of viaducts in Santa Maria/RS. Through a multi-method research it was possible to obtain relevant results for the study, combining observations analysis and online tools to contact users. In the results, it is evident that the population understands that the viaduct fulfills its main function, but most of them end up creating problems that did not exist in the area before. This study is relevant for addressing issues of mobility and landscape, and has the potential to contribute both in the continuity of the research topic and in improvements of urban equipment’s projects in the municipality and its region.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Percepçãopor
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: Viadutospor
dc.subject: Perceptioneng
dc.subject: Landscapeeng
dc.subject: Viaductseng
dc.title: Percepção da paisagem: o caso dos viadutos de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Landscape perception: the case of the Santa Maria/RS viaductseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Perceber a paisagem é um ato que muitos consideram automático e que depende da carga cultural e emocional de determinada pessoa e de determinado lugar. Os viadutos são equipamentos urbanos que cada vez mais têm sido usados como estratégia para desafogar o trânsito em locais onde existem vias em conflito, porém o que se tem inferido é que muitas vezes o projeto desses equipamentos não leva em consideração o impacto que causarão no seu entorno e no cotidiano da população. Este trabalho tem como objetivo analisar a percepção da paisagem dos viadutos em Santa Maria/RS. Por meio de uma pesquisa multimétodos foi possível obter resultados relevantes para o estudo, utilizando uma combinação entre métodos de observação e ferramentas online para contactar usuários. Nos resultados, fica evidente que a população entende que o viaduto cumpre a sua função principal, mas a maioria deles acaba por criar problemas que antes não existiam na área. A pesquisa tem relevância por abordar questões de mobilidade e paisagem e tem potencial de contribuição tanto para a continuidade de pesquisas no tema quanto para melhorias nos projetos de equipamentos urbanos no município e na região.por
dc.contributor.advisor1: Donoso, Veronica Garcia
dc.contributor.referee1: Cocozza, Glauco de Paula
dc.contributor.referee2: Coelho, Leonardo Loyolla
dc.contributor.referee3: Romano, Fabiane Vieira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International