dc.creator | Weigert, Jean Mussoi | |
dc.date.issued | 2022-03-17 | |
dc.description.abstract | Senecionine (SN) and seneciphylline (SP) are members of the pyrrolizidine alkaloid (PA), family of compounds that are found in many plant species worldwide, among them, Senecio spp. They are the most important toxic plants affecting cattle in southern Brazil. The PAs contained in Senecio spp. become toxic when they are biotransformed by the action of the cytochrome P450 enzyme (CYP450). We hypothesize that PAs cause effects on ovarian cells and bovine embryos, being responsible for significant decreases in cattle reproductive performance and productivity. To clarify this matter, we aimed to investigate interferon tau (IFNT), oxidative stress and cell survive related genes under SN and SP influence on in vitro embryo production. Cumulus-oocyte complexes (COCs) were matured under PAs conditions, fertilized, and cultured without PAs conditions (IVM groups); or COCs were matured and fertilized without PAs conditions and the zygotes were cultured under PAs conditions (IVC groups). On day 7, PAs did not alter embryos that were poisoned during COCs maturation, except in IFNT expression (SP treatment; P<0.05). However, PAs (especially SN) poisoning during IVC affect not only IFNT, but also oxidative stress and cell survival genes expression (P<0.05). In conclusion, the PAs could be modulating the expression of oxidative stress and cell survival genes in embryos, impairing the expression of IFNT and compromising the early embryo development during in vitro bovine embryo culture. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos - Finep | por |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGS | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Interferon tau | por |
dc.subject | Alcalóides pirrolizidínicos | por |
dc.subject | Desenvolvimento embrionário inicial | por |
dc.subject | Intoxicação por planta | por |
dc.title | Alcalóides pirrolizidínicos do Senecio SPP. modulam a expressão gênica de interferon tau e de genes do estresse oxidativo em embriões bovinos produzidos in vitro | por |
dc.title.alternative | Pyrrolizidine alkaloids from Senecio SPP. modulate gene expression of interferon tau and oxidative stress related genes in bovine embryos produced in vitro | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A senecionina (SN, do inglês: senecionine) e a senecifilina (SP, do inglês: seneciphylline) são membros dos alcalóides pirrolizidínicos (PAs, do inglês: pyrrolizidine alkaloids), família de compostos que são encontrados em muitas espécies de plantas em todo o mundo, entre elas, Senecio spp. são as plantas tóxicas mais importantes que afetam a pecuária no sul do Brasil. Os PAs contidos em Senecio spp. tornam-se tóxicos quando são biotransformados pela ação da enzima citocromo P450 (CYP450, do inglês: cytochrome P450). Nossa hipótese é que os PAs causam efeitos nas células ovarianas e embriões bovinos, sendo responsáveis por reduções significativas no desempenho reprodutivo e produtividade dos bovinos. Para esclarecer essa questão, nosso objetivo foi investigar os genes relacionados ao interferon tau (IFNT), estresse oxidativo e sobrevivência celular sob influência de SN e SP na produção in vitro de embriões. Complexos cumulus-oócitos (COCs) bovinos foram maturados sob influência de PAs, fertilizados e cultivados sem PAs (grupos IVM); ou COCs foram maturados e fertilizados sem PAs, e os zigotos cultivados sob influência de PAs (grupos IVC). No dia 7, os PAs não afetaram os embriões tratados durante a maturação (grupos IVM), exceto na expressão de IFNT (tratamento SP; P<0.05). No entanto, o tratamento com PAs (especialmente SN) durante o cultivo in vitro (grupos IVC) afetou não apenas a expressão de IFNT, mas também a expressão de genes relacionados ao estresse oxidativo e sobrevivência celular (P<0.05). Concluímos que, os PAs podem estar modulando a expressão de genes relacionados ao estresse oxidativo e sobrevivência celular em embriões, prejudicando a expressão de IFNT e comprometendo o desenvolvimento embrionário inicial durante o cultivo in vitro de embriões bovinos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Portela Junior, Valério Valdetar Marques | |
dc.contributor.advisor-co1 | Antoniazzi, Alfredo Quites | |
dc.contributor.referee1 | Ramos, Adriano Tony | |
dc.contributor.referee2 | Bridi, Alessandra | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Medicina Veterinária | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |