Mostrar registro simples
dc.creator: Ames, Jaíne
dc.date.issued: 2021-09-16
dc.description.abstract: Glyphosate-Based Herbicides (GBH) are the most used pesticides in the world and pose risks to environmental health and to non-target organisms. This work aimed to verify the toxicity, the mechanisms involved and the consequences of exposure to GBH in zebrafish (Danio rerio). For this, we developed two independent chapters, one experimental and the other a systematic review with meta-analysis. In the first, we analyzed the toxicity of an GBH in concentrations allowed by legislation in drinking water throughout the embryonic and larval development of zebrafish. Zebrafish embryos were exposed to the permitted concentrations of glyphosate in drinking water in zebrafish embryos, half (250 μg/L), maximum (500μg/L) it's the double (1000 μg/L) of permitted concentrations in drinking water of glyphosate Roundup Original DI®. Mortality, hatch rate, heart rate, malformations, behavior and biochemical markers were evaluated. Our results point to an increase in mortality within 6 hours after fertilization (hpf) at a concentration of 500 μg/L, an increase in hatching rate and heart rate at 48 hpf at all concentrations. An increase in the number of animals with malformations was recorded in all concentrations tested. Regarding biochemical markers, we found a decrease in the activity of AChE and GST enzymes. In the second, we study the mechanisms involved in glyphosate toxicity in the embryonic, larval and adult stages of zebrafish through a meta-analytic procedure. For this, a search was performed in the PubMed and Science Direct databases. Articles evaluating the effect of glyphosate on zebrafish published up to July 2020 were considered. After obtaining the data, the R software was used to perform the meta-analytical tests. Selection by title, abstract and full text was performed, and 20 original research articles with zebrafish exposed to commercial and/or pure glyphosate were obtained. The systematic review and meta-analysis study showed that glyphosate induces increased mortality, causes malformations, affects hatching and heart rate in the embryonic and larval stages. At high concentrations, we found a higher probability of observing an effect on morphology, hatching, malformations and mortality. In addition, we observed biochemical and behavioral damage caused in adult phase. Taken together, our data suggest damage to the embryonic, larval and adult development of zebrafish, which suggests harm to the health of fish and other aquatic organisms exposed to formulations containing glyphosate.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Herbicidapor
dc.subject: Peixe-zebrapor
dc.subject: Embriãopor
dc.subject: Larvapor
dc.subject: Adultopor
dc.subject: Ecotoxicologiapor
dc.subject: Herbicideeng
dc.subject: Zebrafisheng
dc.subject: Embryoeng
dc.subject: Larvaleng
dc.subject: Adulteng
dc.subject: Ecotoxicologyeng
dc.title: Efeitos do glifosato sobre o desenvolvimento embrionário, larval e adulto do peixe-zebra (Danio rerio)por
dc.title.alternative: Effects of glyphosate on embryo, larval and adult development of zebrafish (Danio rerio)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os Herbicidas à Base de Glifosato (HBG) são os agrotóxicos mais utilizados no mundo e representam riscos à saúde ambiental e a de organismos não-alvos. Esse trabalho teve como objetivo verificar a toxicidade, os mecanismos envolvidos e as consequências da exposição a HBG em peixe-zebra (Danio rerio). Para isso, desenvolvemos dois capítulos independentes, sendo um experimental e outro uma revisão sistemática com meta-análise. No primeiro, analisamos a toxicidade de um HBG em concentrações permitidas pela legislação na água potável ao longo do desenvolvimento embrionário e larval do peixe-zebra. Embriões de peixe-zebra foram expostos às concentrações permitidas de glifosato em água potável em embriões de peixe-zebra, sendo a metade (250 μg/L), dosagem máxima permitida (500μg/L) e o dobro (1000 μg/L) de glifosato Roundup Original DI®. Mortalidade, taxa de eclosão, frequência cardíaca, malformações, comportamento e marcadores bioquímicos foram avaliados. Nossos resultados apontam um aumento na mortalidade em 6 horas pós fertilização (hpf) na concentração de 500 μg/L, aumento na taxa de eclosão e na frequência cardíaca a 48 hpf em todas as concentrações e aumento no número de animais com malformações em todas as concentrações. Em relação aos marcadores bioquímicos, encontramos uma diminuição na atividade das enzimas AChE e GST. No segundo, estudamos os mecanismos envolvidos na toxicidade do glifosato na fase embrionária, larval e adulta do peixe-zebra através de um procedimento meta-analítico. Para isso, foi realizada uma busca nas bases de dados PubMed e Science Direct. Artigos avaliando o efeito do glifosato em peixes-zebra publicados até julho de 2020 foram considerados. Após a obtenção dos dados, o software R foi utilizado para a realização dos testes meta-analíticos. A seleção por título, resumo e texto completo foi realizada, e 20 artigos originais de pesquisa com peixes-zebra expostos ao glifosato comercial e/ou puro foram obtidos. O estudo de revisão sistemática e meta-análise mostrou que o glifosato induz aumento da mortalidade, causa malformações, afeta a eclosão e a frequência cardíaca nas fases embrionária e larval. Em altas concentrações, encontramos uma maior probabilidade de observar um efeito na morfologia, eclosão, malformações e mortalidade. Além disso, observamos danos bioquímicos e comportamentais causados na fase adulta. Em conjunto, nossos dados sugerem danos no desenvolvimento embrionário, larval e adulto do peixe-zebra, o que sugere um prejuízo à saúde dos peixes e de outros organismos aquáticos expostos a formulações contendo glifosato.por
dc.contributor.advisor1: Loro, Vania Lucia
dc.contributor.referee1: Barbosa, Nilda Berenice de Vargas
dc.contributor.referee2: Martins, Camila De Martinez Gaspar
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International