Mostrar registro simples
dc.creator: Sausen, João Vitor
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.description.abstract: In the two final decades of the 19th century, the West of the state of Santa Catarina, the Southwest of Paraná and the current Argentine province of Misiones, were the scenario of a dispute between the Argentine Republic and Brazil. This process ended with a denial of Argentine territorial claims, after the arbitration by the United States of America. However, during the period of litigation, and in the first decades of the 20th century, the region received an intense flow of migrants from different countries, especially the Brazilian state of Rio Grande do Sul, in which we analyzed the case of German-Brazilians. From this process emerged the colonization’s of Puerto Rico, Misiones, and Porto Novo, Santa Catarina, objects of study of this investigation. Based on the notion that German-Brazilians were subjected to nationalizing pressures from two different Nation-States, the present investigation aims to carry out a Comparative History of the political-cultural relationships of Argentina and Brazil with the German-Brazilian populations established in the localities, between the years 1919 and 1945. In order to do so, various sources were used, which allowed us to perceive aspects related to the construction of a public sphere, based on Alejandro Quiroga's conceptions, as well as the establishment of control over cultural manifestations, as well as public policies aimed to the integration of German-Brazilians. In this way, it was possible to perceive that initially the relationship of the Nation-States of Argentina and Brazil with the localities and populations established there was based on the gradual installation of public institutions, which began to occupy spaces that were previously owned by private organizations, or coexisted with them. On the other hand, the context after 1938 marked a transformation of relations, which began to be observed from the perspective of a “German danger”, both in Argentina and in Brazil, which led to the establishment of close surveillance in Puerto Rico and Porto Novo, especially due to the borderland condition of the localities. In addition to leading to more restrictive policies in the cultural environment. It is still necessary to register that the present investigation is inserted in the Frontier, Politics, Society Research Line, of the Postgraduate Program in History of Universidade Federal de Santa Maria, with the area of concentration of History, Power and Culture. The entire research period was financed with a CAPES/DS grant.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fronteirapor
dc.subject: História comparadapor
dc.subject: Puerto Ricopor
dc.subject: Porto Novopor
dc.subject: Teuto-brasileirospor
dc.subject: Borderlandeng
dc.subject: Comparative historyeng
dc.subject: German-brazilianseng
dc.title: Nação e nacionalização na fronteira: as relações político-culturais de Argentina e Brasil com os teuto-brasileiros de Puerto Rico e Porto Novo (1919 - 1945)por
dc.title.alternative: Nation and nationalization on the borderland: the political-cultural relations of Argentina and Brazil with the german- brazilians of Puerto Rico and Porto Novo (1919 - 1945)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nas duas décadas finais do século XIX, o oeste do estado de Santa Catarina, o sudoeste do Paraná e a atual província argentina de Misiones, foram palco de um litígio entre a República Argentina e o Brasil. Este processo findou com uma negativa aos reclames territoriais argentinos, após o arbitramento dos Estados Unidos da América. No entanto, durante o período de litígio, e nas primeiras décadas do século XX, a região recebeu um intenso fluxo de (i)migrantes provenientes de diversos países, mas com destaque para o estado brasileiro do Rio Grande do Sul, no qual analisamos o caso dos teuto-brasileiros. Deste processo surgiram as colonizações de Puerto Rico, província de Misiones, Argentina, e Porto Novo, estado de Santa Catarina, Brasil, objetos de estudo desta investigação. A partir da noção de que os teuto- brasileiros foram submetidos a pressões nacionalizadoras de dois Estados-Nação distintos, a presente investigação tem como finalidade a realização de uma História Comparada da relação político-cultural da Argentina e do Brasil com as populações teuto-brasileiras estabelecidas na localidade, entre os anos de 1919 e 1945. Para tanto, foram utilizadas fontes variadas, que permitiam perceber aspectos vinculados a construção de uma esfera pública, a partir das concepções de Alejandro Quiroga, bem como do estabelecimento de controle sobre manifestações culturais, bem como de políticas públicas voltadas a integração dos teuto- brasileiros. Desta forma, foi possível perceber que inicialmente a relação dos Estados-Nação de Argentina e Brasil com as localidades e as populações lá estabelecidas se deu a partir da gradual instalação de instituições públicas, que passaram a ocupar espaços que eram anteriormente de organizações privadas, ou conviveram com as mesmas de forma paralela. Por outro lado, o contexto posterior a 1938, demarcou uma transformação das relações, que passaram a ser observadas a partir da ótica de um “perigo alemão”, tanto na Argentina quanto no Brasil, que fez estabelecer uma vigilância atenta em Puerto Rico e Porto Novo, especialmente pela condição de fronteira das localidades. Além de conduzir a políticas mais cerceadoras no meio cultural. Ainda é mister registrar que a presente investigação está inserida na Linha de Pesquisa Fronteira, Política, Sociedade, do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade de Federal de Santa Maria, com a área de concentração de História, Poder e Cultura. Todo o período de investigação foi financiado com bolsa CAPES/DS.por
dc.contributor.advisor1: Padoin, Maria Medianeira
dc.contributor.advisor-co1: Tedeschi, Sonia Rosa
dc.contributor.referee1: Gertz, René Ernaini
dc.contributor.referee2: Neumann, Rosane Marcia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International