dc.creator: Spiazzi, Evani Terezinha Chiapinotto
dc.date.issued: 2020-05-14
dc.description.abstract: This work aimed to review cultural heritage, heritage education and souvenirs, aiming to reflect the importance of recognizing, valuing and preserving the heritage of the Federal University of Santa Maria, in the municipality of Santa Maria, RS, Brazil. The modernist architecture of the buildings, the works of art present in the panels and sculptures, and also the history and memory of the founder, were considered. José Mariano da Rocha Filho, when he brought to Santa Maria the first public university in the interior of Brazil in 1960. In order to highlight different elements, present in the material heritage of the university, it was sought from the souvenir to present products with commercialization potential. The study is configured as qualitative, exploratory, systematized based on the following stages: state of the art of theses, dissertations and scientific articles produced in the last ten years, focusing on the cultural heritage of UFSM; bibliographic review of the topics relevant to research; on-the-spot surveys with a photographic record of the cultural assets at the headquarters campus and also of the artifacts sold by the responsible sector at the university; application of a qualitative/quantitative online questionnaire, using the Google Forms tool, an electronic form created and made available at an electronic address, sent from February 3rd to March 6th, 2020, with a sample of 375 participants who have/had some type of link with UFSM. In the analysis of the results, the importance of the souvenir was evidenced as a potential element regarding the social-cultural-educational-environmental-economic-touristic aspects related to the recognition and valorization of the university's heritage. As the final product of this dissertation, we chose to propose three models of souvenirs highlighted in the research results, as suggestions of souvenirs representative of the institution's architectural, artistic and cultural heritage.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Educação patrimonialpor
dc.subject: Souvenirfra
dc.subject: UFSMpor
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Heritage educationeng
dc.title: O souvenir como elemento de valorização da memória e do patrimônio cultural da Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Souvenir as an element of memory and cultural heritage in the Federal University of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho se propôs a uma revisão sobre patrimônio cultural, educação patrimonial e souvenir, com o intuito de refletir sobre a importância do reconhecimento, valorização e preservação do patrimônio da Universidade Federal de Santa Maria, no município de Santa Maria, RS, Brasil. Considerou-se a arquitetura modernista dos prédios, as obras de artes presentes nos painéis e esculturas e, também, a história e memória do fundador Prof. José Mariano da Rocha Filho ao trazer para Santa Maria a primeira universidade pública do interior do Brasil no ano de 1960. Na perspectiva de destacar diferentes elementos presentes no patrimônio material da universidade, buscou-se a partir do souvenir apresentar produtos com potencial de comercialização. O estudo, configura-se como qualitativo, de caráter exploratório, sistematizado a partir das seguintes etapas: estado da arte das teses, dissertações e artigos científicos produzidos nos últimos dez anos, com foco no patrimônio cultural da UFSM; revisão bibliográfica dos temas pertinentes à pesquisa; levantamento in loco, com registro fotográfico dos bens culturais no campus sede e também dos artefatos comercializados pelo setor responsável na universidade; aplicação de um questionário online quali/quantitativo, através da ferramenta Google Forms, formulário eletrônico criado e disponibilizado em um endereço eletrônico, enviado no período de 03 de fevereiro à 06 de março de 2020, com uma amostra de 375 participantes que têm/tiveram algum tipo de vínculo com a UFSM. Na análise dos resultados evidenciou-se a importância do souvenir como elemento potencial no que tange os aspectos social-cultural-educacional-ambiental-econômicoturístico relativos ao reconhecimento e valorização do patrimônio da universidade. Como produto final dessa dissertação optou-se pela proposição de três modelos de souvenirs destacados nos resultados da pesquisa, como sugestões de souvenirs representativos do patrimônio arquitetônico, artístico e cultural da instituição.por
dc.contributor.advisor1: Pons, Mônica Elisa Dias
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Marcelo
dc.contributor.referee2: Martins, Tiago Costa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor