Mostrar registro simples
dc.creator: Sari, Daniélli
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.description.abstract: Infrabony defects are anatomic defects that overtake attachment periodontal tissues and can differ in extension and severity. The aim of this cross-sectional study was to estimate the prevalence and extension of infrabony defects in a rural population of South of Brazil. Periodontal clinical exams, such as Gingival Bleeding Index (GBI), Visible Plaque Index (VPI), Probing depth (PD), Bleeding on probing (BoP), and Clinical Attachment Level (CAL) in six sites per tooth, except in third molars. Data of full set periapical radiographs were as a method of defects diagnostic, such as for measuring of depth and angle of vertical loss bone. Of the 584 individuals who had entire clinical and radiographic exams, 178 were evaluated.The evaluations were performed by a trained and calibrated examiner.The prevalence of infrabony defects was 95.5%, been in the region anterior mandibular (36.65%) the major presence of these lesions. Until 5 infrabony defects were observed in 73.03% of individuals, 21.91% had 6-10 defects, and 5.5% had 11-18 (Extension). The infrabonyaverage depth was 2,75mm and 89.5% with an angle <33°. A comprehensive description of the prevalence of these conditions can help in strategies of prevention and treatment atthe population level.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Defeito infraósseopor
dc.subject: Prevalênciapor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Periodontitepor
dc.subject: Infrabony defecteng
dc.subject: Prevalenceeng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Periodontitiseng
dc.title: Prevalência de defeitos infraósseos em uma população rural do sul do Brasil - resultados parciaispor
dc.title.alternative: Prevalence of infrabony defects in of a rural population of the south of Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Defeitos infraósseos são defeitos anatômicos que acometem os tecidos de suporte dos dentes,diferindo em gravidade e extensão. O objetivo desse estudo transversal foi estimar a prevalência e extensão de defeitos infraósseos em uma população rural no sul do Brasil. Exames clínicos periodontais, como índice de sangramento gengival (ISG), índice de placa visível (IPV), profundidade de sondagem (PS), sangramento à sondagem (SS) e nível de inserção clínica (NIC) foram realizados em seis sítios por dente, excluindo os terceiros molares.. Dados do levantamento radiográfico periapical completo foram utilizados como método de diagnóstico dos defeitos, bem como para mensuração da profundidade e ângulo das reabsorções ósseas verticais.584 indivíduos apresentaram exame periodontal e radiográfico completo, destes foram avaliados 178.As avaliações foram realizadas por uma examinadora treinada e calibrada. A prevalência de lesões infraósseas foi de 95.5%, com maior acometimento em região anterior da mandíbula (36.65%).Quanto a extensão, a maioria dos indivíduos tinham até 5 lesões (73.03%), 21.91% 6 a 10 lesões e 5.5% 11 a 18. A média de profundidade das lesões presentes foi de 2,75mm e 89.5% com ângulo <33°. Dessa forma, uma completa descrição da prevalência dessa condição auxiliará em estratégias de prevenção e tratamento a nível populacional.por
dc.contributor.advisor1: Moreira, Carlos Heitor Cunha
dc.contributor.advisor-co1: Liedke, Gabriela
dc.contributor.referee1: Sfreddo, Camila Silveira
dc.contributor.referee2: Ferreira, Ticiane de Góes Mario
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International