dc.contributor.advisor | Rodriguez, Júlio César Cossio | |
dc.creator | Silva, Felismina Inácio Tchongó da | |
dc.date.issued | 2017-12-15 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais RS, 2017, | por |
dc.description.abstract | This course conclusion work deals with Brazil's trade relations with Mercosur, specifically in the last decade, in order to verify if there are continuities or changes in the relationship pattern with the bloc. Mercosur is characterized by aprocess of regional integration involving five countries (Argentina, Brazil, Paraguay, Uruguay and Venezuela), the last of which is suspended from the bloc. In addition to these countries, Bolivia is on the way to becoming a permanent member of the bloc. The bloc was responsible for expanding the volume of trade between the four initial countries and the pattern of relations established depends directly on the preferences of the presidents and the societies involved. Because of this characteristic, that is, the relevance of inter- presidentialism as a determinant of the bloc's directions, it is analyzed if the recent changes of presidents in the countries of the region modify the patterns of commercial relations. The main research question is: the rise of the right in the main countries of the Block (Argentina and
Brazil) change the pattern of trade relations that Brazil establishes with the bloc?
The main hypothesis of work is: (H1) the fall of President Dilma and the rise of Temer to the position of president, changed Brazil's relations with the Block, reducing the country's tradevolume with the bloc. For this, an analysis was made of Brazil's trade relations with the bloc, based on the official data and also analyzed the main products traded, to verify that even when there are no volume changes, the standard of business relationship. This study, therefore, intends to verify if the presidential variations, especially in the case of Brazil, produce a change in the commercial relations of the country with the Block. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Integração regional | por |
dc.subject | Brasil | por |
dc.subject | Mercosul | por |
dc.subject | Regional integration | eng |
dc.subject | Brazil | eng |
dc.subject | Mercosur | eng |
dc.title | O Brasil no Mercosul (2007-2017): uma análise das relações do país com o bloco | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria | por |
dc.degree.graduation | Relações Internacionais | por |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso versa sobre as relações comerciais do Brasil com o Mercosul, especificamente, na última década, com o propósito de verificar se há continuidades ou mudanças no padrão de relacionamento com o bloco. O
Mercosul caracteriza-se por um processo de integração regional envolvendo cinco países (Argentina, Brasil, Paraguai, Uruguai e Venezuela), sendo que o último deles está suspenso do bloco. Além destes países, a Bolívia está em vias de ingressar como membro definitivo do bloco. O bloco foi responsável pela ampliação do volume de comércio entre os quatro países iniciais e o padrão de relações estabelecido depende diretamente das preferências dos presidentes e das sociedades envolvidas. Por esta característica, isto é, a relevância do interpresidencialismo como determinante dos rumos do bloco, analisa-se se as mudanças recentes de presidentes nos países da região, modifica os padrões de relações comerciais. A pergunta principal de investigação é: a ascensão da direita nos principais países do Bloco (Argentina e Brasil) alteram o padrão de relações comerciais que o Brasilestabelece com o bloco? A hipótese principal de trabalho é:
(H1) a queda da presidente Dilma e a ascensão de Temer à condição de presidente, alterou as relações do Brasil com o Bloco, diminuindo o volume de comércio do país como bloco. Para isto fez-se uma análise das relações comerciais do Brasil com o bloco, a partir dos dados oficiais e analisou-se, também, quais são os principais produtos comercializados, para verificar se mesmo quando não acontecem mudanças de volume, alteram-se o padrão de relação comercial. Este estudo, portanto, pretende verificar se as variações presidenciais, especialmente no caso do Brasil, produzem alteração nas relações comerciais do país com o
Bloco. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |