dc.creator | Silva, Nathália Favarin da | |
dc.date.issued | 2022-02-25 | |
dc.description.abstract | This work proposed the synthesis of a carbon composite (CC) chemically activated with ZnCl2. This CC was obtained from the pyrolysis of composted viticulture residue. The material was characterized by FT-IR (Fourier transform infrared spectroscopy), XRD (X-ray diffraction), SEM (scanning electron microscopy), TGA (thermogravimetric analysis), and DSC (differential scanning calorimetry) techniques, BET/BJH, pHpzc (zero charge point) and Boehm titration. The characterization results showed that the material has a morphology favorable to the adsorption process, with structure adjusted by pores of different sizes. CC was tested for its ability to adsorb two emerging contaminants: 2-nitrophenol and ketoprofen. The maximum removal obtained was 81.4% and 94% for 2-nitrophenol and ketoprofen, respectively. The general order kinetic model predicted the experimental curves for both regarding the kinetics. Furthermore, the Sips model best described the equilibrium data for the two contaminants, with maximum adsorption capacities of 376.0 and 119.6 mg g-1 for 2-nitrophenol and ketoprofen, respectively. Therefore, the adsorbent synthesized from by-products of grape processing appears as a promising alternative for removing both evaluated contaminants from aqueous matrices. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Adsorção | por |
dc.subject | Ativação química | por |
dc.subject | Resíduos agroindustriais | por |
dc.subject | Adsorption | eng |
dc.subject | Chemical activation | eng |
dc.subject | Agro-industrial residues | eng |
dc.title | Síntese de compósito de carbono a partir de resíduo de vitivinicultura para adsorção de contaminantes emergentes | por |
dc.title.alternative | Synthesis of carbon composite from wine production residue for adsorption of emerging contaminants | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Neste trabalho foi proposto a síntese de um compósito de carbono (CC) ativado quimicamente com ZnCl2. Esse CC foi obtido a partir da pirólise de resíduo de vitivinicultura compostado. O compósito de carbono foi caracterizado pelas técnicas de FT-IR (espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier), DRX (difração de raios-X), MEV (microscopia eletrônica de varredura), TGA (análise termogravimétrica) e DSC (calorimetria diferencial de varredura), BET/BJH, pHpzc (ponto de carga zero) e titulação de Boehm. Os resultados das caracterizações demonstraram que o material apresenta morfologia com características favoráveis a adsorção, com estrutura formada por poros de diferentes tamanhos. O CC foi testado quanto à sua capacidade de adsorver dois contaminantes emergentes: 2-nitrofenol e cetoprofeno. A remoção máxima obtida foi 81,4% e 94% para o 2-nitrofenol e cetoprofeno respectivamente. Em relação à cinética, o modelo cinético de ordem geral previu as curvas experimentais para ambos. O modelo Sips descreveu melhor os dados de equilíbrio para os dois contaminantes, com capacidades máximas de adsorção de 376,0 e 119,6 mg g-1 para 2-nitrofenol e cetoprofeno, respectivamente. Diante disso, o adsorvente sintetizado a partir de subprodutos do processamento de uva evidencia-se como uma alternativa promissora para a remoção de ambos os contaminantes avaliados de matrizes aquosas. | por |
dc.contributor.advisor1 | Dotto, Guilherme Luiz | |
dc.contributor.advisor-co1 | Mallmann, Evandro Stoffels | |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Jivago Schumacher de | |
dc.contributor.referee2 | Collazzo, Gabriela Carvalho | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia Química | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |