Mostrar registro simples
dc.creator: Wegner, Diéllen Albanio
dc.date.issued: 2022-03-31
dc.description.abstract: Sarcopenia is the simultaneous loss of muscle mass and strength, it is a multifactorial injury caused by aging, muscle disuse, inadequate nutrition and various diseases. Therefore, it is necessary to identify the consequences of sarcopenia caused in the muscles that are involved in swallowing. The severity of the swallowing disorder, the need for prompt recognition and effective treatment, is a challenge both for the health impact and for the absence of infections and lung penetrations and bronchoaspiration or malnutrition. Objective: To evaluate and synthesize evidence on factors related to oropharyngeal dysphagia in sarcopenia in the elderly. Method: Conduct a systematic literature review of articles published in Cochrane, PubMed and ScienceDirect databases. Studies were selected based on inclusion criteria such as presenting the text available in its entirety without time and language limitations, presenting the approach to oropharyngeal dysphagia and sarcopenia and as exclusion criteria; studies that did not elect the proposal, expert opinions, dissertations, theses, monographs and reviews. The guiding question of the study was; What dysphagia-related factors exist in elderly people with sarcopenia? Nine studies were selected. Results: The main factors related between dysphagia and sarcopenia were the reduction of tongue muscle mass, activity of daily living (ADL) and malnutrition. Conclusion: It was possible to observe among the determining factors the nutritional status, present dependence in activities of daily living, low tongue pressure, reduced orofacial muscle mass and reduced oral intake level.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Disfagiapor
dc.subject: Sarcopenia e envelhecimentopor
dc.subject: Dysphagiaeng
dc.subject: Sarcopenia and agingeng
dc.title: Fatores relacionados à disfagia orofaríngea na sarcopenia em idosos – revisão sistemáticapor
dc.title.alternative: Factors related to oropharyngeal dysphagia in sarcopenia in the elderly – a systematic revieweng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A sarcopenia é a perda simultânea de massa e da força muscular, é uma lesão multifatorial causada pelo envelhecimento, desuso dos músculos, nutrição inadequada e diversas doenças. Portanto é necessário identificar às consequências da sarcopenia causadas nos músculos que estão envolvidos na deglutição. A gravidade do distúrbio da deglutição, a necessidade de reconhecimento imediato e tratamento o efetivo são um desafio tanto para o impacto na saúde, como para a ausência de infecções e penetrações pulmonares e broncoaspiração ou desnutrição. Objetivo: Avaliar e sintetizar evidências sobre os fatores relacionados à disfagia orofaríngea na sarcopenia em idosos. Método: Realizar uma revisão sistemática da literatura de artigos publicados nas bases de dados Cochrane, PubMed e ScienceDirect. Os estudos foram selecionados com base nos critérios de inclusão como apresentar o texto disponível na integra sem limitação de tempo e idioma, apresentar a abordagem de disfagia orofaríngea e sarcopenia e como critérios de exclusão; estudos que não elegeram a proposta, opiniões de especialistas, dissertações, teses, monografias e revisões. A pergunta norteadora do estudo foi; Quais os fatores relacionados à disfagia existentes em idosos com sarcopenia? Selecionaram- se nove estudos Resultados: Apontaram como principais fatores relacionados entre disfagia e sarcopenia, redução da massa muscular da língua, atividade de vida diária (AVD) e desnutrição. Conclusão: Foi possível observar dentre os fatores determinantes o estado nutricional, presente dependência em atividades de vida diária, baixa pressão de língua, reduzida massa muscular orofacial e o nível de ingestão oral reduzido.por
dc.contributor.advisor1: Lampert, Melissa Agostini
dc.contributor.referee1: Mancopes, Renata
dc.contributor.referee2: Kirsten, Vanessa Ramos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International