Mostrar registro simples
dc.creator: Ramos, Rodrigo Ferraz
dc.date.issued: 2021-05-28
dc.description.abstract: Vermicomposting is an environmental-friendly process of biotransformation of organic waste into useful products. The aim of the study was to evaluate the relationship between vermicomposting time and changes in biological, physical, and chemical attributes during bovine manure vermicomposting. Pots (vermireactors) containing 4 kg of cattle manure were inoculated with Eisenia andrei at a population density equivalent to 5,000 adult earthworms m-2. Changes in the physical-chemical and biological parameters were evaluated at 15, 30, 45, 60 and 120 days of vermicomposting and compared with the contents found in cattle manure. The initial phase of vermicomposting (0-45 days) was characterized by high basal respiration while the maturation phase (45-120 days) was characterized by high earthworm density and biomass and concentration of nutrients in the vermicompost. During the 120 days, there was a decrease in microbial activity (56%), vermicompost mass (35%), organic matter (10%), total organic carbon (13%), total organic nitrogen (6.0% ), the C / N ratio (8.0%) and the C / P ratio (45%). In contrast, there were increases in ash content (53%), electrical conductivity (23%), K (18%), P (57%), Ca (62%), Mg (54%), Cu (37%) , Zn (51%), NO2- + NO3- (39%), NH4+ (14%), total mineral N (26%), dissolved organic C / N ratio (83%) and bulk density (34%). Vermicomposting also resulted in changes in the degree of aromaticity of the dissolved organic matter. There was a great population growth of earthworms in the final stage of vermicomposting, reaching values of 34,000 earthworms m-2 and 87,000 cocoons m-2. We have demonstrated that 30 days of vermicomposting is sufficient to obtain a quality organic fertilizer, however it is necessary 120 days to obtain satisfactory results in the production of earthworms.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adubo orgânicopor
dc.subject: Eisenia andreipor
dc.subject: Espectroscopia no infravermelhopor
dc.subject: População de minhocaspor
dc.subject: Reaproveitamento de resíduospor
dc.subject: Organic fertilizereng
dc.subject: Infrared spectroscopyeng
dc.subject: Earthworm populationeng
dc.subject: Reuse of wasteeng
dc.title: Caracterização de um vermicomposto com diferentes tempos de bioconversãopor
dc.title.alternative: Characterization of a vermicompost with different bioconversion timeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A vermicompostagem é um processo ecologicamente correto de biotransformação de resíduos orgânicos em produtos úteis. O objetivo do estudo foi avaliar a relação entre o tempo de vermicompostagem e as mudanças em atributos biológicos, físicos e químicos durante a vermicompostagem de esterco bovino. Vasos contendo 4 kg de esterco bovino foram inoculados com Eisenia andrei numa densidade equivalente a 5.000 minhocas adultas m-2. Mudanças nos parâmetros físico-químicos e biológicos foram avaliadas aos 15, 30, 45, 60 e 120 dias de vermicompostagem e comparadas com os conteúdos encontrados no esterco de bovinos em confinamento. A fase inicial da vermicompostagem (0-45 dias) foi caracterizada pela elevada respiração basal enquanto a fase de maturação (45-120 dias) pela elevada densidade e biomassa de minhocas e concentração de nutrientes nos vermicompostos. Durante os 120 dias observou-se o decrescimento da atividade microbiana (56%), da massa do vermicomposto (35%), da matéria orgânica (10%), do carbono orgânico total (13%), do nitrogênio orgânico total (6.0%), da relação C / N (8.0%) e da relação C / P (45%). Em contrapartida, houveram incrementos no conteúdo de cinzas (53%), condutividade elétrica (23%), K (18%), P (57%), Ca (62%), Mg (54%), Cu (37%), Zn (51%), NO2- + NO3- (39%), NH4+ (14%), N mineral total (26%), relação C / N orgânico dissolvido (83%) e na densidade aparente (34%). A vermicompostagem também resultou em mudanças no grau de aromaticidade da matéria orgânica dissolvida. Houve grande crescimento populacional de minhocas na fase final da vermicompostagem, atingindo valores de 34.000 minhocas m-2 e 87.000 cócons m-2. Nossos resultados demonstram que 30 dias de vermicompostagem são suficientes para obter um adubo orgânico de qualidade, porém são necessários 120 dias para obter resultados satisfatório na produção de minhocas.por
dc.contributor.advisor1: Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti
dc.contributor.advisor-co1: Brunetto, Gustavo
dc.contributor.referee1: Dominguez, Jorge
dc.contributor.referee2: Santana, Natielo Almeida
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International