Mostrar registro simples
dc.creator: Bubols, Carlos Frederíqui Dias
dc.date.issued: 2020-03-31
dc.description.abstract: In view of the relationship and the limits between experience and historiographical and fictional narratives, some philosophical traditions, such as existentialism and narrativism, have provided antagonistic answers to the questions involved. This dissertation intends firstly to present the main arguments and problems arising from these different positions, and then to advance a preliminary hypothesis of what may be spelled out as a more definite answer to these problems in a future work. The hypothesis is based on the hermeneutic conception that Paul Ricoeur (1913-2005) develops in his Time and Narrative (1984). The first perspective to be examined, namely, existentialism, ― which can be found in Jean-Paul Sartre’s (1905-1980) literary work The Nausea (1938), in his philosophical essay The transcendence of the Ego: An Existentialist Theory of Consciousness (1936) and finally, in his magnum opus Being and Nothingness (1943) ―, understands that life does not have a prior intelligible structure, leaving to the narrators the task of putting together those atomized fragments of life that by themselves have no purpose or meaning. According to the narrativist thought, on the other hand, narrative structures give shape to life in such a way that singular subjects, in isolation, remain unintelligible, meaning being found only within the bounds of that previous and coherent structure of relationships and events. Finally, Paul Ricoeur is at the third level of analysis of this study, in proposing a dialectical relationship between the two previous and antagonistic poles, so that his theory is taken here as a preambular hypothesis for overcoming the tensions between life and narrative such as generated by the existentialist stance, on the one hand, and the supposed reduction of life to a mere narrative, in the narrativist thinking, on the other hand. This discussion also finds reverberations within the theory of history, setting relevant questions with respect to the possibility of meaningful and consistent historiographical writing from the point of view of the scientific and methodological accuracy that it is expected to fulfill. This work will therefore indicate more specifically some alternative ways open to historiographical disciplines in view of keeping its dignity and relevance safe from debasement and depreciation as a valuable human knowledge and practice.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Paul Ricoeurpor
dc.subject: Vida e narrativapor
dc.subject: Historiografia e literaturapor
dc.subject: Existencialismo e narrativismopor
dc.subject: Hermenêuticapor
dc.subject: Life and narrativeeng
dc.subject: Historiography and literatureeng
dc.subject: Existentialism and narrativismeng
dc.subject: Hermeneuticseng
dc.title: O problema de se narrar a experiência e a possibilidade da escrita historiográfica no pensamento de Paul Ricoeurpor
dc.title.alternative: The problem of narrative of the experience and the possibility of historiographic writing in Paul Ricoeur’s thoughteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Diante do problema da relação e dos limites entre a experiência e as narrativas historiográficas e ficcionais, algumas tradições filosóficas, tais como o existencialismo e o narrativismo, aventaram posições antagônicas acerca do tema. Nesta dissertação, pretende-se, em primeiro lugar, apresentar os principais argumentos e problemas decorrentes desses posicionamentos, e, por fim, pôr à disposição uma hipótese preliminar do que, em um trabalho vindouro, pode vir a ser a solução desses impasses, tendo como fundamento a concepção hermenêutica que Paul Ricoeur (1913-2005) desenvolve em Tempo e Narrativa (1984). A primeira perspectiva a ser examinada, a saber, o existencialismo ― em que se destaca sobremaneira o pensamento Jean-Paul Sartre (1905-1980) presente em sua obra literária A Náusea (1938), em seu ensaio filosófico A transcendência do Ego: esboço de uma descrição fenomenológica (1936) e, finalmente, em sua obra magna O Ser e o Nada (1943) ―, compreende que a vida não possui de antemão uma estrutura inteligível, cabendo aos narradores a união de pontos atomizados que, sozinhos, não possuem qualquer finalidade ou sentido. Já no pensamento narrativista, por sua vez, compreende-se o prestígio das estruturas narrativas sobre a vida, de sorte que, conforme essa ótica, os sujeitos singulares, isoladamente, restam ininteligíveis, encontrando sentido apenas quando circunscritos por uma estrutura prévia de relações que são anteriores e mais duradouras que a fugacidade das vidas humanas particulares. Paul Ricoeur, por fim, encontra-se no terceiro plano de análise deste estudo ao propor uma relação dialética entre os dois polos anteriores que se antagonizam, de modo que sua teoria é tomada aqui como hipótese preambular para a superação do tensionamento entre a vida e as narrativas gerado pelo pensamento existencialista, de um lado, e à redução da vida a uma mera narrativa no pensamento narrativista, de outro. Tal discussão encontra ainda reverberações no interior da teoria da história, colocando problemas relevantes no que diz respeito à possibilidade de uma escrita historiográfica significativa e consistente do ponto de vista do rigor científico e metodológico que se espera dela. Esta dissertação irá, portanto, mais especificamente indicar alguns caminhos seguros para que a disciplina histórica mantenha sua dignidade e relevo como área de conhecimento estimável, e encontre também seu mérito nas práticas cotidianas dos seres humanos que dela se acercam.por
dc.contributor.advisor1: Rossatto, Noeli Dutra
dc.contributor.advisor-co1: Sattler, Janyne
dc.contributor.referee1: Oliveira, Juliana Missagia
dc.contributor.referee2: Nascimento, Cláudio Reichert do
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International