Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Fiama Piltz da
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: This research delas with the contribution that the architectural heritage exerts on the landscape around Square Pinheiro Machado in Santo Ângelo-RS from the Environmental Perception área. The study was carried out using qualitative and quantitative methods in four stages of investigation. The first stage had the purpose of gathering subsidies to characterize the study area. The second and third stages were aimed at testing the hypotheses of this research, and in the second phase the tool used was the development of photographic workshops, while in the third phase the application of na open questionnaire was adopted. Finally, the fourth stage was aimed at developing a photographic exhibition based on the contente obtained through the previous stages, with the objective of promoting heritage education activities in the local Community. The information obtained by the photographic workshops was analyzed qualitatively, while the data resulting from the questionnaire of open questions were analyzed by frequency and similarity, tabulating the answers to obtain quantitative sentences. The results made it possible to understand the importance of historical architecture in the composition of the urban landscape of the case studied, as well as the existing relationships between their formal and symbolic characteristics, through the individual analysis of the historical buildings are those that make up the inventory of real estate in Santo Ângelo-RS, just as a way of delimiting the study sample, however, it is believed that the entire construction has historical value, since they are all the physical and spatial translation of the legacy of man on earth. At the end, it can be concluded that the built cultural heritage contributes qualitatively to the studied urban landscape, however its physical characteristics such as: state of conservation, architectural forms, colors and visual communication are directly related to the way the community perceives and atributes values to this space.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio edificadopor
dc.subject: Paisagem urbanapor
dc.subject: Prédios históricospor
dc.subject: Qualidade visualpor
dc.subject: Built heritageeng
dc.subject: Urban landscapeeng
dc.subject: Historical buildingseng
dc.subject: Visual qualityeng
dc.title: A contribuição do patrimônio arquitetônico na qualidade visual do entorno da praça Pinheiro Machado- Santo Ângelo/RSpor
dc.title.alternative: The contribution of architectural heritage in the visual quality of the urban landscape of the surrounding of square Pinheiro Machado- Santo Ângelo/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa versa sobre a contribuição que o patrimônio arquitetônico exerce sobre a paisagem do entorno da Praça Pinheiro Machado, em Santo Ângelo-RS, a partir da área de Percepção Ambiental. O estudo foi operacionalizado por meio de métodos qualitativos e quantitativos em quatro etapas de investigação. A primeira etapa teve a finalidade de reunir subsídios para caracterizar a área de estudo. A segunda e terceira etapas tiveram por objetivo testar as hipóteses desta pesquisa. Na segunda fase, a ferramenta utilizada foi o desenvolvimento de oficinas fotográficas, enquanto na terceira fase adotou-se a aplicação de um questionário aberto. Por fim, a quarta etapa foi destinada à elaboração de uma exposição fotográfica embasada no conteúdo obtido através dos processos anteriores, com o objetivo de promover a atividade de educação patrimonial na comunidade local. As informações obtidas pelas oficinas fotográficas foram analisadas qualitativamente. Já os dados resultantes do questionário de perguntas abertas foram analisados por frequência e semelhança, tabulando as respostas para obter sentenças quantitativas. Os resultados possibilitaram compreender a importância da arquitetura histórica na composição da paisagem urbana do caso estudado, bem como as relações existentes entre as características formais e simbólicas destas através da análise individual das edificações históricas estudadas. Vale ressaltar que, no âmbito desta dissertação de mestrado, são denominados prédios históricos aqueles que compõe o inventário de bens imóveis de Santo Ângelo-RS, apenas como forma de delimitar a amostra de estudo. Contudo, acredita-se que toda a construção tem valor histórico, posto que elas são a tradução física e espacial do legado do homem na terra. Ao finalizar, pode-se concluir que o patrimônio cultural edificado contribui qualitativamente na paisagem urbana estudada. No entanto, suas características físicas e materiais, como estado de conservação, formas arquitetônicas, cores e comunicação visual, estão diretamente relacionadas à maneira que a comunidade percebe e atribuí valores a este espaço.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.contributor.referee1: Saad, Denise de Souza
dc.contributor.referee2: Pereira, Clarissa de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International