Mostrar registro simples
dc.creator: Echer, Elizabete Cristina
dc.date.issued: 2022-04-04
dc.description.abstract: The present essay has as its fundamental focus the presentation and discussion of the different internalist Foundationalist Theories. We begin, in the first chapter, with a brief introduction to Epistemology, where we discuss some of the main concepts and epistemological notions that are fundamental for an adequate understanding of the challenges faced by foundationalist theories, including the classic Trilemma of Agrippa. In the following chapters, guiding the rest of the discussion, we focus on the presentation and discussion of Foundationalist theories. Foundationalist theories were portrayed under a Cartesian approach, a revised Classical Foundationalist approach (from BonJour, McGrew and Fumerton), and a moderate Foundationalist approach, portrayed by Pryor and Audi. Finally, a brief account of the Externalist Foundationalism assumed by Goldman is presented.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conhecimentopor
dc.subject: Fundacionalismo epistemológicopor
dc.subject: Justificação epistêmicapor
dc.subject: Epistemologia contemporâneapor
dc.subject: Contemporary epistemologyeng
dc.subject: Epistemic foundationalismeng
dc.subject: Epistemic justificationeng
dc.subject: Knowledgeeng
dc.title: Principais aspectos do fundacionalismo na epistemologia contemporâneapor
dc.title.alternative: Principal aspects of fundationalism in contemporary epistemologyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente ensaio possui como foco fundamental a apresentação e discussão das diferentes Teorias Fundacionalistas internalistas. Iniciamos, no primeiro capítulo, com uma breve introdução à Epistemologia, onde se discute alguns dos principais conceitos e noções epistemológicas fundamentais para uma compreensão adequada dos desafios enfrentados pelas teorias fundacionalistas, incluindo o clássico Trilema de Ágripa. Nos capítulos seguintes, orientando o percurso restante da discussão, nos concentramos na apresentação e discussão das teorias Fundacionalistas. As teorias Fundacionalistas foram retratadas sob uma abordagem cartesiana, uma abordagem Fundacionalista clássica revisada (de BonJour, McGrew e Fumerton), e uma abordagem Fundacionalista moderada, retratada por Pryor e Audi. Por fim, apresenta-se um breve relato sobre o Fundacionalismo Externalista assumido por Goldman.por
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Tiegue Vieira
dc.contributor.referee1: Sartori, Carlos Augusto
dc.contributor.referee2: Etcheverry, Kátia Martins
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International