Mostrar registro simples
dc.creator: Pedretti, Angela
dc.date.issued: 2022-03-15
dc.description.abstract: Basic sanitation presents itself as a fundamental factor for social development and for guaranteeing public health. Within the services of sanitation, water and its entire system of adduction, treatment and distribution is of fundamental importance. However, the treatment carried out by Water Treatment Plants (WTP) also ends up generating waste whose characteristics come from the quality of raw water and the processes used for its purification. Based on this, this work proposed to carry out a study on the sludge from the WTP of Palmitinho/RS, firstly, through its characterization and verification of aluminum concentrations, due to the coagulation/flocculation process employing the coagulant aluminum sulfate. The feasibility of recovering the coagulant used through the use of the acid extraction process was investigated, observing the possible application of the recovered for the treatment of raw water, with two distinct characteristics: high turbidity and color and low turbidity and color. Regarding the characterization of this sludge, it was observed its need for treatment before disposal, with physical and chemical methods being the most recommended, and that, due to its high concentration of metals, the regeneration of coagulant by acid route presents itself as a viable alternative treatment to be used. The acid extraction process provided a concentration of 683.31 mg/L of aluminum sulfate to the recovered to be used in later tests and a potential to reduce the total volume of the treated sludge by about 45%, evidencing its efficiency. In relation to the tests carried out with the recovered coagulant comparing with commercial coagulant in waters of different turbidity, it was observed that the recovered coagulant, when tested in waters of high turbidity showed a range of applicability superior to the commercial coagulant, showing ≥90% removal in practically all pH ranges. However, the limitation of the use of this recovered coagulant may be related to the color transferred to the water to be treated, since low turbidity water treated with it did not obtain satisfactory results, whereas water with high turbidity obtained also apparent and true color removal efficiencies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tratamento de águapor
dc.subject: LETApor
dc.subject: Coagulaçãopor
dc.subject: Via ácidapor
dc.subject: Water treatmenteng
dc.subject: WTP’s sludgeeng
dc.subject: Coagulationeng
dc.subject: Acid pathwayeng
dc.title: Avaliação do potencial de coagulante recuperado de lodo de ETA para uso em águas de baixa e elevada turbidezpor
dc.title.alternative: Evaluation of the potential of coagulant recovered from ETA sludge for use in low and high turbidity watereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O saneamento básico se apresenta como um fator fundamental para o desenvolvimento social e para a garantia de saúde pública. Dentro dos ramos do saneamento, a água e todo seu sistema de adução, tratamento e distribuição é de fundamental importância. No entanto, o tratamento realizado por Estações de Tratamento de Água (ETA) também acaba por gerar resíduos cujas características advém da qualidade da água bruta e dos processos empregados para a sua potabilização. Baseado nisto, este trabalho se propôs a realizar um estudo sobre o lodo da Estação de Tratamento de Água de Palmitinho/RS, primeiramente, através de sua caracterização e verificação das concentrações de alumínio, em razão de o processo de coagulação/floculação empregar o coagulante sulfato de alumínio. Foi investigada a viabilidade de recuperação do coagulante utilizado através do emprego do processo de extração por via ácida, observando a possível aplicação do recuperado para o tratamento de água bruta, com duas características distintas: elevadas turbidez e cor e baixas turbidez e cor. Em relação à caracterização deste lodo, observou-se a necessidade de tratamento antes de disposição, sendo os métodos físicos e químicos os mais recomendados, e que, pela sua elevada concentração de metais, a regeneração de coagulante por via ácida se apresenta como uma alternativa viável de tratamento a ser empregada. O processo de extração por via ácida propiciou uma concentração de 683,31 mg/L de sulfato de alumínio ao recuperado a ser utilizado em ensaios posteriores e potencial de redução do volume total do lodo tratado de cerca de 45%, evidenciando sua eficiência. Já em relação aos ensaios realizados com o coagulante recuperado e, comparando com coagulante comercial, observou-se que o coagulante recuperado, quando testado em águas de elevadas turbidez e cor, se mostrou com uma faixa de aplicabilidade superior ao coagulante comercial, apresentando remoção ≥90% de turbidez em praticamente todas as faixas de pH testadas. Porém, a limitação do emprego deste coagulante recuperado pode estar relacionada com a característica de cor transferida para a água a ser tratada, uma vez que águas de baixa turbidez tratadas com este recuperado não obtiveram resultados satisfatórios, ao passo de que, águas com turbidez elevada, obtiveram eficiência também na remoção de cor aparente e cor verdadeira.por
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Raphael Corrêa
dc.contributor.referee1: Paz, Lyda Patricia Sabogal
dc.contributor.referee2: Achon, Cali Laguna
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Ambientaispor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International