Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Fabiele Schaefer
dc.date.issued: 2022-03-10
dc.description.abstract: The constant and excessive use of pesticides has been causing a major environmental aggravating factor. The use of pesticides is often essential in certain situations in plant production and crop management. However, the effects of these substances on the environment have been negatively interfering with human health, the environment and the entire natural cycle of ecosystems. Based on this problem, the search for alternative control methods to prevent agricultural pests’ development becomes an essential issue for reconciling agricultural efficiency and sustainable development. Promising reports on the use of plant extracts to control agricultural pests have been reported. The custard apple (Annona squamosa) is a promising plant for acting as an insecticide. The objective of this work was to carry out the plant extract of custard apple seed for the investigation of the insecticide effect on one of the main agricultural pests, the false-medideira caterpillar (Chrysodeixis includens), and the analysis of toxicological effects on a non-target aquatic organism. For the investigation and comparison of the insecticidal and toxicological effects, both experiments will be carried out with the vegetal extract of the seeds of custard apple and the biological bioinsecticide Dipel®. Ingestion bioassays were carried out to verify the insecticidal action of the extract on the false-medideira caterpillar. The insects were exposed to dosages of 0.25, 0.5, 1.0, 1.5, 2.0, 2.5, 3.0, 3.5, 4.0, 4.5, 5.0, 7.5 and 10.0 g/L for the extract, and 0.5 g/L for the Dipel®. To quantify the dosages, a spray volume of 100 L/ha was considered. The evaluation of toxicological effects in a nontarget organism was carried out using the zebrafish (Danio rerio) as an experimental model. The fish was exposed to different dosages of extract (0.84, 1.68, 2.52, 3.36 and 16.80 μg/L) and to the bioinsecticide Dipel® (16.80 μg/L). At the end of 120 h of exposure, the fish was anesthetized and euthanized for the collection of biological tissues of interest and subsequent biochemical analysis, namely: acetylcholinesterase (AchE), glutathione-S-transferase (GST), lipid peroxidation (PLO), and protein carbonyl (PC). The change in the levels of these analyses allowed the verification of oxidative damage in fish. The results of this work indicate the insecticidal action of the seed extract of custard apple against the false-medideira caterpillar, and the analysis of the different treatments showed that the extract at a dosage of 1 g/L does not differ statistically from the higher concentrations and also the Dipel® treatment. Based on the biomarkers of exposure to contaminants (PLO, PC, GST, and AchE), the occurrence of toxicological effects and consequent oxidative damage to fish was evidenced. Considering the same concentration of product (16.8 μg/L), treatment with the bioinsecticide Dipel® showed higher changes in biomarkers, indicating the occurrence of higher oxidative damage when compared to the extract of custard apple seeds.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Extratos vegetaispor
dc.subject: Annona squamosapor
dc.subject: Efeito inseticidapor
dc.subject: Chrysodeixis includenspor
dc.subject: Efeitos toxicológicospor
dc.subject: Plant extractseng
dc.subject: Insecticide effecteng
dc.subject: Toxicological effectseng
dc.title: Inseticida de extrato de sementes de Annona squamosa sobre Chrysodeixis includenspor
dc.title.alternative: Annona squamosa seed extract as insecticide against Chrysodeixis includenseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso constante e excessivo dos agrotóxicos vem acarretando um agravante ambiental de grande proporção. A utilização de defensivos agrícolas é, muitas vezes, essencial em determinadas situações na produção vegetal e no manejo das culturas. Todavia, os efeitos destas substâncias no meio ambiente vêm interferindo negativamente na saúde humana, no meio ambiente e em todo ciclo natural dos ecossistemas. Diante desta problemática, a procura de métodos de controle alternativos ao combate de pragas agrícolas se torna uma questão imprescindível para a conciliação da eficiência agrícola e do desenvolvimento sustentável. Relatos promissores sobre a utilização de extratos vegetais para o controle de pragas agrícolas vêm sendo difundidos. A fruta-do-conde (Annona squamosa) é uma planta promissora como uso inseticida. Portanto, este trabalho tem como objetivo a obtenção do extrato vegetal de semente de Annona aquamosa para a avaliação do efeito inseticida sobre uma das principais pragas agrícolas, a lagarta falsa-medideira (Chrysodeixis includens), analisando efeitos toxicológicos em organismo aquático não-alvo. Para a avaliação e comparação dos efeitos inseticida e toxicológicos, os experimentos foram realizados com o extrato vegetal das sementes de fruta-do-conde obtido por extração assistida por ultrassom e do inseticida biológico Dipel®. Bioensaios de ingestão foram realizados para verificar a ação inseticida do extrato sobre a lagarta falsa-medideira. Os insetos foram expostos a doses de 0,25, 0,5, 1,0, 1,5, 2,0, 2,5, 3,0, 3,5, 4,0, 4,5, 5,0, 7,5 e 10,0 g/L para o extrato e 5 g/L para o Dipel®. Para a quantificação das doses foi considerado um volume de calda de aplicação de 100 L/ha. A avaliação de efeitos toxicológicos em organismo não-alvo foi realizada utilizando-se como modelo experimental o peixe-zebra (Danio rerio). Os peixes foram expostos às diferentes doses de extrato (0,84, 1,68, 2,52, 3,36 e 16,8 μg/L) e ao bioinseticida Dipel® (16,8 μg/L). Ao final de 120 h de exposição, os peixes foram anestesiados e eutanasiados para a coleta dos tecidos biológicos de interesse e posterior realização de análises bioquímicas, sendo elas: acetilcolinesterase (AChE), glutationa- S-transferase (GST), peroxidação lipídica (PLO) e a proteína carbonil (PC). A alteração nos níveis destas análises possibilitou a verificação de danos oxidativos nos peixes. Os resultados deste trabalho indicam a ação inseticida do extrato de sementes de fruta-do-conde contra a lagarta falsa-medideira, sendo que a análise dos diferentes tratamentos do extrato evidenciou que a dose de 1 g/L não difere estatisticamente das doses maiores e também do tratamento Dipel®. Através dos biomarcadores de exposição a contaminantes (PLO, PC, GST e AChE) evidenciou-se a ocorrência de efeitos toxicológicos e consequentes danos oxidativos aos peixes. Considerando a mesma concentração de produto (16,8 μg/L), o tratamento com o bioinseticida Dipel® apresentou maiores alterações nos biomarcadores, indicando a ocorrência de danos oxidativos superiores quando comparados ao extrato das sementes de fruta-do-conde.por
dc.contributor.advisor1: Zabot, Giovani Leone
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Adriano Arrué
dc.contributor.referee1: Loro, Vania Lucia
dc.contributor.referee2: Junges, Emanuele
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International