Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lübeck, André
dc.creator: Silva, Daniel de Freitas
dc.date.issued: 2022-04-01
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: The application of lean production principles in the construction industry has been discussed for decades, but there is still a latent demand for alternative studies to facilitate the application of the concepts in practice. To this end, the elaboration of the Production System Design (PSD) is defined as an essential step to achieve this objective, even though it is neglected in the eagerness to directly implement Production Planning and Control (PPC) tools. In this context, the PSP allows analyzing the current state of production to identify flaws and improvements that can be corrected and implemented before the start of the execution of the projects. Thus, the present study has the general objective of elaborating the Production System Design (PSD) of multifamily residential work to be carried out in Santa Maria, in the interior of Rio Grande do Sul (RS), through the application of Lean Construction tools. and with the help of Building Information Modeling (BIM). Regarding the study methodology, a qualitative approach was chosen and the case study was chosen as a technical procedure. Among the results of the study are the development of parametrers in a 3D model to quantify the services listed in the Work Breakdown Structure (WBS) of the Project linking the quantitative with the existing database allowing the elaboration of a long-term planning using the tools: balance line and takt time. Among the final considerations of the study, one can mention the development of a schedule that uses the concept of production leveling, “pull production” and the validation of the Lean Construction implementation with the aid of BIM. The limitations of the work consisted of the inexistence of complementary projects in BIM in addition to the absence of a detailed budget focusing the study only on the physical aspect of the works. As a suggestion for future works, it is suggested the application of a methodology of integration between the PCP and the budget for the validation of the efficiency of the PSDeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lean constructioneng
dc.subject: Projeto do sistema de produçãopor
dc.subject: Building information modelingeng
dc.subject: Production system designeng
dc.title: Elaboração do projeto do sistema de produção: um estudo de caso em obra residencial multifamiliarpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: A aplicação dos princípios da produção enxuta na indústria da construção civil é discutida há décadas, porém ainda existe uma demanda latente de estudos de alternativas para facilitar a aplicação dos conceitos na prática. Com esse intuito, a elaboração do Projeto do Sistema de Produção (PSP) é definida como um passo essencial para alcançar esse objetivo, muito embora ele seja negligenciado na ânsia de implementar diretamente ferramentas de Planejamento e Controle de Produção (PCP). Nesse contexto, o PSP permite analisar o estado atual de produção para identificar falhas e melhorias que possam ser corrigidas e implementadas antes do início da execução dos empreendimentos. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo geral elaborar o Projeto do Sistema de Produção (PSP) de obra residencial multifamiliar a ser executada em Santa Maria, interior do Rio Grande do Sul (RS), por meio da aplicação de ferramentas do Lean Construction e com o auxílio do Building Information Modelling (BIM). Em relação à metodologia do estudo, optou-se pela abordagem qualitativa e elegeu-se o estudo de caso como procedimento técnico. Entre os resultados do estudo estão o desenvolvimento de parâmetros inseridos no modelo 3D para quantificação dos serviços elencados na Estrutura Análitica do Projeto (EAP) vinculando os quantitativos com a base de dados existente permitindo a elaboração de um planejamento de longo prazo utilizando das ferramentas: linha de balanço e takt time. Entre as considerações finais do estudo, pode-se mencionar o desenvolvimento de um cronograma que utiliza do conceito da Estrutura Hierárquica de Zonas de Trabalho (EHZT) e do nivelamento da produção buscando a validação da implementação Lean Construction com o auxílio do BIM. As limitações do trabalho consistiram da inexistência dos projetos complementares em BIM além da ausência de um orçamento detalhado focando o estudo somente no aspecto físico das obras. Como sugestão de futuros trabalhos, sugere-se a aplicação de uma metodologia de integração entre o PCP e orçamento para a validação da eficiência do PSP.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto