dc.contributor.advisor | Baroni, Magnos | |
dc.creator | Velasquez, Luana Daniel | |
dc.date.issued | 2022-03-31 | |
dc.date.submitted | 2022 | |
dc.description.abstract | During the stage of the viability study for the implementation of Small Hydroelectric Power Plants, it is of fundamental importance to have knowledge about how it is composed and how the rock mass is presented, in the area of interest, since it will be responsible for supporting the loads resulting from the construction of the structures that compose them. In addition to presenting good mechanical resistance, another very important factor that must be observed is the definition of a foundation treatment that aims to reduce percolation through the dam foundation, thus making the structure safer, since percolation and the resulting pressures are significant sources of instability and one of the biggest problems in relation to dam safety. In this course conclusion work, a study on cement grouts is presented, which were used as a method of treatment of foundation in the small hydroelectric power plant Cachoeira Cinco Veados, located in the central region of Rio Grande do Sul, showing how the process took place. for the execution of perforations and cement grout injections, both in the form of a curtain, for waterproofing, and in specific points for the consolidation of the rock mass under the dam foundation. From the analyzes carried out, compliance with the requirements requested in NBR 7681:2013 and the expected compressive strengths for the cement grout applied is shown. Information on tests and activities carried out along the injection curtain are also presented. Thus, it can be concluded that the rock mass presented low permeability and that the injected cement grouts eached the compressive strengths specified for the construction of the PCH. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Cortina de injeção | por |
dc.subject | Injeção de calda de cimento | por |
dc.subject | Injeções de consolidação | por |
dc.subject | Tratamento de fundação de barragem | por |
dc.subject | Injection curtain | eng |
dc.subject | Cement grout injection | eng |
dc.subject | Consolidation injections | eng |
dc.subject | Dam foundation treatment | eng |
dc.title | Estudo de caso: injeções de calda de cimento para impermeabilização e consolidação de fundação de barragem | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Civil | por |
dc.description.resumo | Durante a etapa do estudo de viabilidade para implantação de Pequenas
Centrais Hidrelétricas é de fundamental importância ter conhecimento sobre como é composto e como se apresenta, na área de interesse, o maciço rochoso, já que será responsável pelo suporte das cargas resultantes com a construção das estruturas que as compõe. Além de apresentar boa resistência mecânica, outro fator muito importante que deve ser observado é a definição de um tratamento de fundação que vise a redução da percolação através da fundação da barragem, tornando, dessa forma, a estrutura mais segura, uma vez que a percolação e as pressões dela resultantes são significativas fontes de instabilidade e um dos maiores problemas em relação à segurança de barragens. Neste trabalho de conclusão de curso, apresentase um estudo sobre caldas de cimento, que foram utilizadas como método de tratamento de fundação na pequena central hidrelétrica Cachoeira Cinco Veados, localizada na região central do Rio Grande do Sul, mostrando como se deu o processo de execução das perfurações e injeções de calda de cimento, tanto no formato de cortina, para impermeabilização, quanto em pontos específicos para consolidação do maciço rochoso sob a fundação da barragem. A partir de análises realizadas é mostrado o cumprimento dos requisitos solicitados na NBR 7681:2013 e das resistências à compressão esperadas para as caldas de cimento aplicadas.
Informações de ensaios e atividades realizadas ao longo da cortina de injeções, também são apresentados. Sendo assim, pode-se concluir que o maciço rochoso apresentou baixa permeabilidade e que as caldas cimento injetadas atingiram as resistências à compressão especificadas para a construção da PCH. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |