Mostrar registro simples
dc.creator: Adams, Carine Beatriz
dc.date.issued: 2022-03-31
dc.description.abstract: The economic efficiency of the poultry industry has been pressured due to the high costs of ingredients, which result in higher production costs. Residues from the food industry are seen as potential alternatices to be used in animal nutrition, also contributing to the sustainability of the systems. Brewery waste and olive pomace can be potential ingredients in poultry nutrition, contributing to regional development, since they are produced in large quantities in Rio Grande do Sul. For an ingredient to be used in poultry nutrition without negatively affecting production performance, it is necessary to know its nutritional composition and apparent metabolizable energy values (AME). A study was conducted at the UFSM Poultry Laboratory with the objective of determining the AME, corrected AME for nitrogen balance (AMEn) and ileal digestible energy (IDE) of dehydrated brewery waste (DBW) and olive pomace (OP), through the regression method. A total of 320 one-day-old chickens were housed in metabolic cages, receiving water and feed at will, and the same initial diet. At 14 days, the birds were weighed and 280 chickens were distributed into 40 cages according to average weight. From 14 to 21 days, the chickens received 5 experimental diets, in 8 replicates of 7 chickens each. The diets consisted of a reference diet and four test diets, two containing 10 or 20% brewery waste and two diets containing 7.5 or 15% olive pomace. The test ingredients partially replaced the energy source ingredients in the feed (corn, soybean meal, and soybean oil). On days 19 and 20 partial excreta collections were performed and on day 21 the birds were weighed and ileal content was collected. The apparent ileal digestibility coefficients and metabolizability of DM, N and energy were calculated. There was a linear (p<0.05) decrease in body weight, body weight gain and feed intake when DBW or OP was included in the reference diet. The regressions obtained were: AME= 2.935x + 7.739; AMEn= 2.785x + 11.302 and IDE= 2.524x + 16.366 for the diet with DBW; while AME= 1.778x + 7.739; AMEn= 1.581x + 11.302 and IDE= 1.394x + 16.366 were obtained for the diet with OP (p<0.05). Thus, the AME and AMEn values of DBW for broiler chickens were 2,935 and 2,785 kcal/kg DM, respectively, AME and AMEn of OP were 1,778 and 1,581 kcal/kg DM, respectively. The IDE for brewery residue was 2,524 kcal/kg DM and for olive pomace was 1,394 kcal/kg DM. Therefore, this determination can provide useful information that helps to improve the use of alternative ingredients in broiler diets, formulating precise diets to meet the requirements of chicken.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Digestibilidadepor
dc.subject: Frango de cortepor
dc.subject: Energia metabolizável aparentepor
dc.subject: Resíduo cervejeiropor
dc.subject: Resíduo de azeitonapor
dc.subject: Digestibilityeng
dc.subject: Broilereng
dc.subject: Apparent metabolizable energyeng
dc.subject: Brewery residueeng
dc.subject: Olive residueeng
dc.title: Determinação de valores energéticos do resíduo de cervejaria e do bagaço de azeitona para frangos de cortepor
dc.title.alternative: Determination of energy values of brewery residue and olive pomace for broilereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A eficiência econômica da cadeia avícola vem sendo pressionada devido aos altos custos de ingredientes e de insumos, que resultam em maior custo de produção. Resíduos da indústria alimentícia são vistos como potenciais alternativos para serem utilizados na nutrição animal, podendo contribuir com a sustentabilidade dos sistemas. Diante disso, o resíduo de cervejaria e o bagaço de azeitona podem ser potenciais ingredientes na alimentação de aves, contribuindo no desenvolvimento regional, pois são produzidos em grande quantidade no Rio Grande do Sul (RS). Para que um ingrediente possa ser utilizado na nutrição de aves sem influenciar negativamente no desempenho produtivo, é necessário que se conheça sua composição nutricional e os valores de energia metabolizável aparente (EMA). Diante disso, um estudo foi conduzido no Laboratório de Avicultura da UFSM com o objetivo de determinar a EMA, a EMA corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn) e a energia digestível ileal (EDI) do resíduo de cervejaria desidratado (RCD) e do bagaço de azeitona (BA). Um total de 320 pintos de um dia de idade foram alojados em gaiolas metabólicas, recebendo água e ração a vontade, e uma mesma dieta inicial. Aos 14 dias, as aves foram pesadas e 280 frangos foram distribuídos em 40 gaiolas conforme o peso médio. Dos 14 aos 21 dias os frangos receberam 5 dietas experimentais, em 8 repetições de 7 frangos cada. As dietas consistiram em uma dieta referência e quatro dietas teste, sendo duas contendo 10 ou 20% de RCD e duas dietas contendo 7,5 ou 15% de BA. Os ingredientes teste substituíram parcialmente os ingredientes que fornecem energia na ração (milho, farelo de soja e óleo de soja). Nos dias 19 e 20 foram realizadas coletas parciais de excretas e no dia 21 as aves foram pesadas e a digesta ileal foi coletada. Os coeficientes de digestibilidade ileal aparente e metabolizabilidade da MS, N e energia foram calculados. Houve diminuição linear (p<0,05) no peso corporal, ganho de peso e consumo de ração quando o RCD ou o BA foram incluídos na dieta referência. As regressões obtidas foram: EMA= 2.935x + 7,739; EMAn= 2.785x + 11,302 e EDI= 2.524x + 16,366 para a dieta com RCD; enquanto EMA= 1.778x + 7,739; EMAn= 1.581x + 11,302 e EDI= 1.394x + 16,366 foram obtidos para a dieta com BA (p < 0,05). Assim, os valores de EMA e EMAn do resíduo de cervejaria desidratado para frangos de corte foram 2.935 e 2.785 kcal/kg MS, respectivamente, EMA e EMAn do bagaço de azeitona foram 1.778 e 1.581 kcal/kg MS, respectivamente. A EDI para resíduo de cervejaria desidratado foi de 2.524 kcal/kg MS e do bagaço de azeitona foi de 1.394 kcal/kg MS. Portanto, essa determinação pode fornecer informações úteis que auxiliam a melhorar a utilização de ingredientes alternativos nas dietas de frangos de corte, formulando rações precisas para atender às exigências dos frangos.por
dc.contributor.advisor1: Stefanello, Catarina
dc.contributor.referee1: Rios, Heitor Vieira
dc.contributor.referee2: Carvalho, Sérgio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International