dc.creator | Bayer, Luiza Gutheil | |
dc.date.issued | 2020-08-04 | |
dc.description.abstract | The presente work had as objetive comprehend in what way the Historical Musem Fernando Ferrari in São Pedro do Sul city, Rio Grande do Sul, can be a vector for the diffusion of municipal history activating the memory of local residents. Also, demonstrate how a museum can fulfill the social function of strengthening the self- esteem and local identity of São pedrenses. Took place during the construction of this work, the identification, the registry and the organization of the documentary and photograpy collection in that musem, in order to make it more agile and effective the research performed in the place, enabling thus to rescue and reassembling the São Pedro do Sul history; as the reorganization of the objects of the collection, in order to understand the extend of this, facilitate the resarch and value the pieces on display. To understand how it happens the relationship of the Historical Museum Fernando Ferrari with the audience, it was made a bibliographic review related to museum, cultural heritage,heritage education, cultural identity, São Pedro do Sul and Historical Musem Fernando Ferrrari themes, deepning in the accomplished actions by this musem between 2018 and 2019. From this analysis, I a booklet was created to contribute with the visitation and actions accomplished by the musem. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Museu | por |
dc.subject | Patrimônio cultural | por |
dc.subject | Identidade cultural | por |
dc.subject | Museu Histórico Fernando Ferrari | por |
dc.subject | Museum | eng |
dc.subject | Cultural heritage | eng |
dc.subject | Cultural identity | eng |
dc.subject | Historical Museum Fernando Ferrari | eng |
dc.title | Museu Histórico Fernando Ferrari: estratégia de fortalecimento da identidade local 2018-2019 | por |
dc.title.alternative | Museu Histórico Fernando Ferrari: historic museum local identity strengthening strategy 2018-2019 | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo compreender de que forma o Museu Histórico Fernando Ferrari na cidade de São Pedro do Sul, Rio Grande do Sul, pode ser vetor de difusão da história municipal ativando a memória dos moradores locais. Ainda, demonstrar como um museu pode cumprir com a função social de fortalecimento da autoestima e identidade local dos são-pedrenses. Realizamos durante a construção deste trabalho, a identificação, o registro e a organização do acervo documental e fotográfico existente no referido museu, a fim de tornar mais ágeis e eficientes as pesquisas realizadas no local, possibilitando assim recuperar e compreender a história de São Pedro do Sul a partir do acervo do museu. Assim, a reorganização dos objetos do acervo possibilitou, compreender a função e a rede de relações dos objetos da exposição, bem como sua importância para as pesquisas. Para compreender como acontece a relação do Museu Histórico Fernando Ferrari com o público, foi realizada uma revisão bibliográfica relacionada aos temas museus, patrimônio cultural, educação patrimonial, identidade cultural, São Pedro do Sul e Museu Histórico Fernando Ferrari, aprofundando nas ações realizadas por este museu entre 2018 e 2019. A partir desta análise, foi criado um livreto para contribuir com as visitações e ações realizadas pelo museu. | por |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Heloisa Helena Fernandes Gonçalves da | |
dc.contributor.referee1 | Borin, Marta Rosa | |
dc.contributor.referee2 | Lopes, Thainá Castro Costa Figueiredo | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | História | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Cultural | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |