Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fontoura, Lisandra Manzoni
dc.creator: Rossato, Pedro Henrique Vestena
dc.date.issued: 2022-02-15
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Upon becoming aware, through interpersonal relationships, of the specific needs of the UFSM Planetarium, with regard to the process of scheduling sessions, it was noted the inexistence of a system that meets these needs. Thus, the general objective of this work is to develop the Session Scheduling System of the Planetarium of the Federal University of Santa Maria (SASP-UFSM). Specifically, the work seeks to: (a) develop the system iteratively and incrementally, to maintain frequent deliveries to stakeholders; (b) keep the system operational, from the first version, free of charge to the developer and the UFSM Planetarium; (c) evaluate the usability of the system developed with stakeholders; and (d) assess stakeholder satisfaction in relation to the development process and their expectations in relation to the developed system. The iterative and incremental development process was carried out in conjunction with practices and artifacts from different agile methods, with each iteration involving a two-week development cycle. The implementation resulted in the fulfillment of the vast majority of the identified needs, such as the generation of reports on the appointments, the scheduling of in-person and virtual sessions, and at times different from those pre-defined by the monitors, as well as the evaluation of a session that has already been held. It is noteworthy that the hosting methods provided a free system with high availability and that the evaluation carried out by the stakeholders showed that the system met all the usability characteristics, as well as that there was great satisfaction with the development process and the expectation of the developed system.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Incrementalpor
dc.subject: Iterativopor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.title: Desenvolvimento do sistema de agendamento de sessões para o Planetário da Universidade Federal de Santa Maria (SASP-UFSM)por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Ao tomar conhecimento, por meio de relações interpessoais, das necessidades específicas do Planetário da UFSM, no que diz respeito ao processo de agendamento de sessões, notou-se a inexistência de um sistema que atenda tais necessidades. Assim, o objetivo geral deste trabalho é desenvolver o Sistema de Agendamento de Sessões do Planetário da Universidade Federal de Santa Maria (SASP-UFSM). Especificamente, o trabalho busca: (a) desenvolver o sistema de maneira iterativa e incremental, para manter entregas frequentes aos stakeholders; (b) manter operacional o sistema, desde a primeira versão, sem despesas ao desenvolvedor e ao Planetário da UFSM; (c) avaliar a usabilidade do sistema desenvolvido com os stakeholders; e (d) avaliar a satisfação dos stakeholders em relação ao processo de desenvolvimento e à expectativa dos mesmos em relação ao sistema desenvolvido. O processo de desenvolvimento iterativo e incremental foi realizado em conjunto com práticas e artefatos de diferentes métodos ágeis, sendo que cada iteração envolveu o ciclo de desenvolvimento de duas semanas. A implementação resultou no acatamento da grande maioria das necessidades identificadas, como a geração de relatórios sobre os agendamentos, o agendamento de sessões presenciais e virtuais, e em horários diferentes dos pré-definidos pelos monitores, bem como a avaliação de uma sessão já realizada. Destaca-se que os métodos de hospedagem proporcionaram um sistema gratuito com alta disponibilidade e que a avaliação realizada pelos stakeholders mostrou que o sistema atendeu todas as características de usabilidade, bem como que houve grande satisfação com o processo de desenvolvimento e à expectativa do sistema desenvolvido.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto