Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Welfer, Daniel
dc.creator: Sarkis, Paulo Saicoski
dc.date.issued: 2022-02-15
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação RS, 2022.por
dc.description.abstract: The mapping of structural pathologies is usually done with the presence of a technician on site. However, in structures that are difficult to access, these pathologies are often viewed exclusively through digital images. Thus, to obtain an overview of the state of the structure, these images can be stitched into a mosaic, often manually. This work uses the detection of feature points, from the ORB algorithm, as a basis for the creation of an automated tool for the generation of mosaics. This tool has a graphical interface designed for use by professionals in the construction industry. The work uses two questionnaires, one applied before, and another, after the use of the tool by the target audience for its validation. This work allows a continuation of the studies to implement the automated detection and measurement of the pathological manifestations present in the generated mosaics. In this way, the work will facilitate the mapping of pathologies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pontos chavepor
dc.subject: Mosaicopor
dc.subject: Patologiapor
dc.subject: União de imagenspor
dc.title: Construção de mosaicos de imagens digitais para a gerência de patologias em estruturas de difícil acessopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: O mapeamento de patologias de estruturas geralmente é feito com a presença de um técnico no local. Porém, em estruturas de difícil acesso, muitas vezes a visualização destas patologias se dá exclusivamente por meio de imagens digitais. Assim, para obter-se uma visão geral do estado da estrutura, essas imagens podem ser combinadas em um mosaico, muitas vezes de forma manual. Este trabalho utiliza da detecção de pontos chave, a partir do algoritmo ORB, como base para a criação de uma ferramenta automatizada para a geração de mosaicos. Esta ferramenta conta com uma interface gráfica planejada para a utilização por profissionais da área da construção civil. O trabalho utiliza de dois questionários, um aplicado antes, e outro, após a utilização da ferramenta pelo público-alvo para a sua validação. Este trabalho permite uma continuação dos estudos a fim de implementar a detecção e medição automatizada das manifestações patológicas presentes nos mosaicos gerados. Dessa forma, o trabalho facilitará etapas do mapeamento de patologias.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto