Mostrar registro simples
dc.creator: Bitencourt, Igor Antônio Baldissera de
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: This work aims to evaluate the performance of Distributed Energy Resources of Grid-Connected Photovoltaic Systems when inserted in different grid impedance conditions. For this purpose, first a brief literature review was conducted on the international, North American and Brazilian standards related to connection and low-frequency electromagnetic compatibility with the grid and the requirements for immunity to systemic disturbances to the grid, besides conducting a literature search on the performance of photovoltaic inverters in weak grids. Next, an in-depth study of the main standards related to the subject of this work was carried out. It was verified that the Brazilian standards have few requirements for immunity to systemic disturbances and low frequency electromagnetic compatibility. In this way, tests were performed in 8 samples of photovoltaic inverters available in the Brazilian market in 4 different network conditions, considering a null, a low, a medium and a high impedance, having as a basis of evaluation the requirements demanded by Brazilian standards. Tests were performed regarding power quality (DC component injection, harmonics and THD, power factor, voltage variation and frequency variation), safety (anti-islanding) and systemic disturbance supportability requirements (where differrent ride-through tests were proposed). The analyzed samples obtained divergent results among themselves, with samples that passed all the tests performed, others with a high percentage of failure, samples with critical power quality behavior, and even samples that failed the anti-hijacking test when inserted in networks with medium and high impedance.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Impedância de redepor
dc.subject: Recursos energéticos distribuídospor
dc.subject: Sistemas fotovoltaicos conectados à redepor
dc.subject: Grid impedanceeng
dc.subject: Distributed energy resourceseng
dc.subject: Grid-connected photovoltaic systemseng
dc.subject: Fault ride througheng
dc.subject: Rates of change of frequencyeng
dc.title: Avaliação do desempenho de recursos energético distribuídos conectados à rede sob diferentes condições de impedância de redepor
dc.title.alternative: Assessment of performance of grid tie distributed energy resources under different grid impedance conditionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho de Recursos Energéticos Distribuídos de Sistemas Fotovoltaicos Conectados à Rede elétrica quando inseridos em diferentes condições de impedância de rede. Para este propósito, primeiramente foi realizada uma breve revisão bibliográfica sobre as normatizações internacionais, norte-americanas e brasileiras relacionadas à conexão e à compatibilidade eletromagnética de baixa frequência com a rede e aos requisitos de imunidade a distúrbios sistêmicos a rede, além de realizar uma busca na literatura sobre o desempenho de inversores fotovoltaicos em redes fracas. Em seguida, foi realizado um estudo aprofundado sobre as principais normatizações referentes ao tema deste trabalho. Foi verificado que as normatizações brasileiras possuem poucos requisitos de imunidade a distúrbios sistêmicos e de compatibilidade eletromagnética de baixa frequência. Deste modo, foram realizados testes em 8 amostras de inversores fotovoltaicos disponíveis no mercado brasileiro em 4 condições de rede distintas, considerando uma nula, uma baixa, uma média e uma alta impedância, tendo como base de avaliação os requisitos exigidos pelas normas brasileiras. Foram realizados testes referentes à qualidade de energia elétrica (injeção de componente c.c., harmônicos e THD, fator de potência, variação de tensão e variação de frequência), segurança (anti-ilhamento) e requisitos de suportabilidade a distúrbios sistêmicos (onde foram propostos diferentes testes de ride-through). As amostras analisadas obtiveram resultados divergentes entre si, tendo amostras que foram aprovadas em todos os testes realizados, outras com um alto percentual de reprovação, amostras com comportamentos críticos de qualidade de energia e inclusive amostras que reprovaram no ensaio de anti-ilhamento quando inseridas em redes com média e alta impedância.por
dc.contributor.advisor1: Michels, Leandro
dc.contributor.referee1: Motter, Daniel
dc.contributor.referee2: Almeida, Marcelo Pinho
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International