Mostrar registro simples
dc.creator: Veiga, Matheus Fanfa da
dc.date.issued: 2022-03-07
dc.description.abstract: The disturbances resulting from power swing (OP) cause, in a harmful way to the electrical power system (SEP), acceleration or delay in the rotor angle between synchronous generators in relation to synchronous frequency, in addition to variation between load balancing and generation. The consequences of the OP phenomenon at the transmission line terminals (LTs) are fundamentally instabilities in voltage and current values, exposing the distance protection (ANSI 21) to incorrect actions and, consequently, causing a possible blackout. Thus, in order to inhibit undue occurrences of the ANSI 21 distance function, the detection of the OP phenomenon, as well as actuation, is corroborated through the blocking function (ANSI 68). Three-terminal lines are often a cost-saving option in planning, as there is a reduction in the cost associated with having to build a substation at the connection point. However, the complexity and challenge in the elaboration of protection projects, especially distance protection, increases. Therefore, with the purpose of analyzing the occurrence of the OP phenomenon, as well as promoting the development of algorithm tests of functions 21 and 68 in three-terminal lines, the characterization of the main quantities that are affected during oscillations were applied in the present work. of potency. For the recognition and verification of the generated signals and, therefore, the decision making for the blocking function (ANSI 68), the algorithms of three methods were implemented, Concentric Characteristics Method (MCC), Double Blinder Method (MDB) and Electric Center Voltage Variation Method (MVTCE), which are compared. The implementation of the methods was carried out in MATLAB® and simulation of the cases in SIMULINK. The results obtained show that the methods for OP blocking, when applied to three-terminal lines, present failures, especially when the three terminals have sources, therefore, they cannot be applied to this type of line.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Linhas de três terminaispor
dc.subject: Oscilação de potênciapor
dc.subject: Relé de distânciapor
dc.subject: Bloqueio por oscilação de potênciapor
dc.subject: Three-terminal lineseng
dc.subject: Power swingeng
dc.subject: Distance relayeng
dc.subject: Power swing blockingeng
dc.title: Métodos de bloqueio por oscilações de potência: uma análise em linhas de transmissão de três terminaispor
dc.title.alternative: Blocking methods by power oscillations: an analysis in three terminal transmission lineseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As perturbações decorrentes das oscilações de potência (OP) ocasionam, de forma prejudicial ao sistema elétrico de potência (SEP), aceleração ou atraso no ângulo do rotor entre os geradores síncronos em relação a frequência síncrona, além de variação entre o balanceamento de carga e geração. As consequências do fenômeno da OP nos terminais das linhas de transmissão (LTs) são fundamentalmente instabilidades nos valores de tensão e corrente, expondo a proteção de distância (ANSI 21) a atuações incorretas e, consequentemente, ocasionando um possível blecaute. Deste modo, visando inibir ocorrências indevidas da função de distância ANSI 21, a detecção do fenômeno da OP, bem como atuação, é corroborada através da função de bloqueio (ANSI 68). As linhas com três terminais são frequentemente uma opção de economia no planejamento, visto que há uma redução do custo associado à necessidade de construir uma subestação no ponto de conexão. Contudo, eleva-se a complexidade e o desafio na elaboração dos projetos de proteção, principalmente da proteção de distância. Sendo assim, com o propósito de analisar a ocorrência do fenômeno da OP, assim como promover o desenvolvimento de testes de algoritmos das funções 21 e 68 em linhas de três terminais, foram aplicados no presente trabalho a caraterização das principais grandezas que são afetadas durante oscilações de potência. Para o reconhecimento e verificação dos sinais gerados e, por conseguinte, a tomada de decisão para a função de bloqueio (ANSI 68), foram implementados os algoritmos de três métodos, Método das Características Concêntricas (MCC), Método Duplo Blinder (MDB) e Método da Variação da Tensão do Centro Elétrico (MVTCE), os quais são comparados. A implementação dos métodos foi realizada no MATLAB® e simulação dos casos no SIMULINK. Os resultados obtidos mostram que os métodos para bloqueio de OP, quando aplicados em linhas de três terminais, apresentam falhas, especialmente quando os três terminais possuem fontes, sendo assim, não podem ser aplicados neste tipo de linha.por
dc.contributor.advisor1: Morais, Adriano Peres de
dc.contributor.referee1: Cardoso Junior, Ghendy
dc.contributor.referee2: Santos, Eduardo Machado dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International