Mostrar registro simples
dc.creator: Friedrich, Laura Flores
dc.date.issued: 2018-08-29
dc.description.abstract: The passive solar system by isolated heat gain is characterized by collecting and storing solar radiation in thermally isolated spaces, the solar collectors. The heat flow occurs by convection of the air. The main objective of this work is to analyze the feasibility of applying a passive solar system in the Brazilian bioclimatic zone 2. Its methodology was divided in the phases of site selection, prototype construction, equipment installation, data collection, computational simulation of thermal load of heating, analysis of temperature behavior and yield. The prototype was built in the Efficient People's House located at the UFSM Event Center and tests were performed with single glass top and double glass top closures. It was verified that the yield of the solar system as a function of the incident solar radiation with the closing of double glass (50.43%) is higher in 11.38% to the yield of the system with simple glass closure (39.05%). This is due to the tightness acquired with double glazing and its ability to retain heat, reducing thermal exchange with the external environment. It was observed that the solar radiation received is sufficient for the heating and storage of heat in the solar collector, but the transmission of heat by natural convection, also called thermosyphon, is not enough to transmit all the necessary thermal load and leave the environment in the comfort temperature for the winter weather. Finally, in order to print higher system performance and increase ambient temperatures, it is necessary to provide mechanical assistance - such as the use of an exhaust hood - to help the transmission of hot air to the environment and thus achieve thermal comfort .eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquitetura bioclimáticapor
dc.subject: Sistema solarpor
dc.subject: Aquecimento passivopor
dc.subject: Conforto térmicopor
dc.subject: Bioclimatic architectureeng
dc.subject: Solar systemeng
dc.subject: Heating passiveeng
dc.subject: Thermal comforteng
dc.title: Viabilidade de aplicação de sistema solar passivo de aquecimento de ar através de ganho isolado de calor para a zona bioclimática 2 brasileirapor
dc.title.alternative: Feasibility of application of a passive solar system for air heating through heat isolated gain for bioclimatic zone 2 brazilianeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O sistema solar passivo por ganho isolado de calor caracteriza-se por coletar e armazenar a radiação solar em espaços isolados termicamente, os coletores solares. O fluxo de calor acontece por convecção do ar. Este trabalho tem por objetivo principal analisar a viabilidade de aplicação de sistema solar passivo na zona bioclimática 2 brasileira. Sua metodologia foi dividida nas fases de escolha do local, construção do protótipo, instalação de equipamentos, coleta de dados, simulação computacional de carga térmica de calefação, análise de comportamento de temperaturas e rendimento. O protótipo foi construído na Casa Popular Eficiente localizada no Centro de Eventos da UFSM e os testes foram realizados com fechamento superior de vidro simples e vidro duplo. Averiguou-se que o rendimento do sistema solar em função da radiação solar incidente com o fechamento de vidro duplo (50,43%) é superior em 11,38% ao rendimento do sistema com fechamento de vidro simples (39,05%). Isso se dá em virtude da estanqueidade adquirida com os vidros duplos e sua capacidade de reter o calor, reduzindo a troca térmica com o meio externo. Observou-se que a radiação solar recebida é suficiente para o aquecimento e armazenamento de calor no coletor solar, porém a transmissão de calor por convecção natural, também chamada de termossifão, não é o suficiente para transmitir toda a carga térmica necessária e deixar o ambiente na temperatura de conforto para o clima de inverno. Para imprimir maior rendimento ao sistema e incremento nas temperaturas do ambiente, faz-se necessário auxílio mecânico – como por exemplo o uso de um exaustor - a fim de auxiliar na transmissão do ar quente ao ambiente e, assim, alcançar o conforto térmico.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Joaquim Cesar Pizzutti dos
dc.contributor.referee1: Vaghetti, Marcos Alberto Oss
dc.contributor.referee2: Cunha, Eduardo Grala da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International