Mostrar registro simples
dc.creator: Weimer, Gustavo Henrique
dc.date.issued: 2022-03-04
dc.description.abstract: The following work presents the synthesis of molecular thread and molecules of rotaxanes containing two stations, succinamide and oxoalkyl-triazole. The synthetic process of the molecular thread was carried out by “click” reactions involving cycloaddition [3+2] of azides and terminal alkynes copper catalyzed (CuAAC), resulting in yields of 55–83%. The formation of rotaxanes molecules was based on the clipping methodology, consisting in a multicomponent reaction with isolated product yields ranging from 8–25%. The synthesized molecules were identified and characterized by 1H and 13C Nuclear Magnetic Resonance (NMR) spectroscopy in one- and two-dimensional experiments, infrared (IR) spectroscopy, thermogravimetric analysis (TGA), liquid chromatography/tandem mass spectrometry (LC-MS/MS), high resolution mass spectroscopy (HRMS), melting point and single crystal X-ray diffraction (SC-XRD), when possible. The [2]rotaxanes molecules were studied by 1H NMR experiments at variable temperatures. Studies carried out with temperatures variations between -20 to 40 °C revealed the position of the macrocycle over the succinamide station at low temperatures is favored and showing a possible shuttling to the oxoalkyl-triazole station with increasing temperature. This event was observed through variations in chemical displacement of the hydrogens present in the molecular thread station, which suffer a shielding effect due to the formation of hydrogen bonds with the macrocycle. The formation of [3]rotaxanes molecules was not observed for the proposed models. Therefore, alteration in the spacer chain of the oxoalkyl-triazole station is not enough to favor the synthesis of [3]rotaxanes molecules.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject[2]rotaxanospor
dc.subject: Máquinas molecularespor
dc.subject: Reações do tipo clickpor
dc.subject: Reação multicomponentepor
dc.subject[2]rotaxaneseng
dc.subject: Molecular machineseng
dc.subject: Click reactioneng
dc.subject: Multicomponent reactioneng
dc.title: Síntese e caracterização de [2]rotaxanos: uso de eixos moleculares com estações succinamida e oxoalquil-triazolpor
dc.title.alternative: Synthesis and characterization of [2]rotaxanes: use of molecular threads with succinamide and oxoalkyl-triazoles stationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta a síntese de eixos moleculares e moléculas de rotaxanos contendo duas estações, succinamida e oxoalquil-triazol. O processo sintético dos eixos moleculares foi realizado por reações do tipo click, envolvendo a cicloadição [3+2] de azidas com alcinos terminais catalisados por cobre, resultando em rendimentos de 55–83%. A formação das moléculas de rotaxanos baseou-se na metodologia de clipping, consistindo em uma reação multicomponente com rendimentos dos produtos isolados variando de 8–25%. As moléculas sintetizadas foram identificadas e caracterizadas por espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) de 1H e 13C utilizando experimentos uni e bidimensionais, espectroscopia de infravermelho (IV), análise termogravimétrica (TGA), cromatográfica líquida acomplada a espectroscopia de massas (LC-MS/MS), espectroscopia de massas de alta resolução (HRMS), ponto de fusão e difração de raios X em monocristal (SC-XRD), quando possível. As moléculas de [2]rotaxanos foram estudados por experimentos de RMN de 1H em temperaturas variáveis. Estudos realizados com variação de temperaturas entre -20 a 40 °C evidenciaram que posicionamento do macrociclo sobre a estação succinamida a baixas temperaturas é favorecido e apresentando um possível deslocamento para a estação oxoalquil-triazol com o aumento de temperatura. Este fenômeno foi estudado através de variações de deslocamento químico dos hidrogênios presentes nas estações do eixo molecular, que sofrem efeito de blindagem decorrente da formação das ligações de hidrogênio com o macrociclo. A formação de moléculas de [3]rotaxanos não foi observada para os modelos propostos. Logo, alteração na cadeia espaçadora da estação oxoalquil-triazol não é suficiente para favorecer a síntese de moléculas de [3]rotaxanos.por
dc.contributor.advisor1: Martins, Marcos Antonio Pinto
dc.contributor.advisor-co1: Frizzo, Clarissa Piccinin
dc.contributor.referee1: Bonacorso, Helio Gauze
dc.contributor.referee2: Salbego, Paulo Roberto dos Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International