Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rossato, Marivane Vestena
dc.creator: Gracioli, Ana Paula de Oliveira
dc.date.issued: 2014-07-02
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2014por
dc.description.abstract: The concern for environmental issues and the large solid waste from the industrial sector triggered an alert that it was necessary to look for alternative industries to manage such waste. Reverse logistics fits in this context because it is considered a sustainable alternative for managing these wastes. In this sense, this study presents the problem as a question: what are they and how the determinants of reverse logistics interfere with the level of it’s utilization in the companies of the Industrial District of Santa Maria - RS? From this we sought to identify the factors motivating the implementation of reverse logistics in industrial district of the city of Santa Maria in Rio Grande do Sul. This is a descriptive research approach to the problem of qualitative and quantitative way, and their data collection developed through a form, by allowing direct contact with the respondent. Twelve of the collaborative study were ten companies had reverse logistics and presented as motivating factors for the adoption of the process cost reduction, differentiation in services, customer loyalty, customer service or anticipated legal obligations, and environmental issues. Of the aforementioned factors that most impact the decision process are the use of environmental and legal requirements.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Logística reversapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Industrial districteng
dc.subject: Distrito industrialpor
dc.subject: Reverse logisticseng
dc.title: Logística reversa: um estudo de caso no distrito industrial de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Reverse logistics: a case study in the industrial district of Santa Maria - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumopreocupação com questões ambientais e a grande produção de resíduos sólidos por parte do setor industrial acionou um alerta de que era necessário às indústrias buscarem alternativas para gerenciar tais resíduos. A logística reversa se encaixa neste contexto por ser considerada uma alternativa sustentável para o gerenciamento desses resíduos. Neste sentido, o presente estudo apresenta como questão problema:quais são e de que forma os fatores determinantes da logística reversa interferem no nível de sua utilização junto às empresas do Distrito Industrial de Santa Maria – RS? A partir deste buscou-se identificar os fatores motivadores da implantação da logística reversa no Distrito Industrial da cidade de Santa Maria no Rio Grande do Sul. Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo com abordagem do problema de forma qualitativa e quantitativa, sendo sua coleta de dados desenvolvida por meio de um formulário, por possibilitar contato direto com o respondente. Das doze empresas colaboradoras da pesquisa dez possuíam logística reversa e apresentaram como fatores motivadores para a adoção do processo a redução de custos, a diferenciação nos serviços, a fidelização dos clientes, o atendimento ou antecipação de obrigações legais, e as questões ambientais. Dos fatores citados os que mais impactam na decisão de utilização do processo são as questões ambientais e as exigências legais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto