Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rosa, Robson Machado da
dc.creator: Freddo, Júlio Cézar Giongo
dc.creator: Silveira, Letícia Moraes
dc.date.issued: 2014-07-03
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2014por
dc.description.abstract: The Capital Asset Pricing Model (CAPM) is a widely used model to correlate an asset’s expected profitability with its nondiversifiable risk, measured by the beta coefficient. This paper’s goal was to verify if stocks currently traded at BM&FBOVESPA would behave according to the aforementioned model, or if there were other fundamental variables capable of explaining the stock return. The research method included linear regression techniques, both univariate and multivariate, between stock return and variables beta, asset/asset value, asset/market value, liquidity, market value, asset value/price, profit/price and sales/price. The research was focused between 2004 and 2013, and the sample that was used corresponded to 35 stocks. The obtained results show a significant influence of the following variables: sales/price, asset value/price, market liquidity, market value, total assets/market value and total assets/asset value in stock returns. The beta coefficient has not proven to be significant, thus contradicting CAPM’s theory.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise fundamentalistapor
dc.subject: CAPMpor
dc.subject: Coeficiente betapor
dc.subject: Fundamental analysiseng
dc.subject: Beta coefficienteng
dc.title: Variáveis fundamentalistas e o retorno das ações na BM&FBOVESPApor
dc.title.alternative: Fundamental variables and stock return at BM&FBOVESPAeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O modelo de precificação de ativos (CAPM) é um dos modelos mais utilizados na prática e relaciona a rentabilidade esperada de um ativo com seu risco não diversificável, medido pelo coeficiente beta. O presente trabalho buscou verificar se as ações negociadas na BM&FBOVESPA se comportaram conforme essa teoria ou existem outras variáveis fundamentalistas capazes de explicar o retorno dessas ações. Foram utilizadas técnicas de regressão linear univariada e multivariada entre o retorno das ações e as variáveis beta, ativo/valor patrimonial, ativo/valor de mercado, liquidez, valor de mercado, valor patrimonial/preço, lucro/preço e vendas/preço. Delimitou-se o período de 2004 a 2013 e a amostra utilizada corresponde a 35 ações. Os resultados obtidos mostram uma influência significativa das variáveis vendas/preço, valor patrimonial/preço, liquidez em bolsa, valor de mercado, ativo total/valor de mercado e ativo total/valor patrimonial no retorno dessas ações. O coeficiente beta não mostrou-se significativo, contrariando assim a teoria CAPM.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto