Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Otília Denise Jesus
dc.creator: Gonçalves, Maiara Adolfo
dc.creator: Ruviaro, Mariane Garlet
dc.date.issued: 2014-06-25
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2014por
dc.description.abstract: The ESOCIAL is a project that seeks to unify how all data regarding employees is transmitted. It is a very important project, since it’s in the process of becoming a control tool that aims to guarantee an employee’s rights, be they tax, legal, or social security-related. There is no set date for its obligatoriness, but ESOCIAL is bound to become a part of every organization’s routine. This paper sought to identify organizational and operational changes that will be required to meet ESOCIAL’s legislation. For that purpose, the methodology used was data collection through questionnaires applied to company managers located at the cities of Santa Maria (RS) and Nova Palma (RS), during 2014’s first semester. Forty-three managers answered the questionnaire and had their data quantified and qualified for analysis. For the theoretical foundation of the research, the concepts of both SPED (stands for Public System for Digital Bookkeeping) and ESOCIAL are described, as well as an exposition of accounting perspectives related to ESOCIAL. Results showed that most interviewees have no knowledge of ESOCIAL, and about half of those acquainted with the project are working towards meeting its demands. It was also noted that ESOCIAL’s implementation will modify the timetable for planning most company events connected to employees, bringing agility to data transfer and requiring better planning decisions both from HR professionals and company directors. Such changes will occur, due to the changes regarding how information is transferred as well as the demand of a deadline for the transfer’s execution. Planning each and every event will be the key to avoid penalties and fines.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: ESOCIALpor
dc.subject: Implantaçãopor
dc.subject: Rotinas operacionaispor
dc.subject: Implantationeng
dc.subject: Operational routineseng
dc.title: Os efeitos da obrigatoriedade do ESOCIAL nas rotinas operacionais das organizaçõespor
dc.title.alternative: The effects of ESOCIAL's obligatoriness along with other routine operations inside organizationseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O ESOCIAL é um projeto que busca unificar a forma de transmissão das informações referentes aos funcionários. É muito importante, pois será uma ferramenta de controle, a fim de garantir os direitos fiscais, trabalhistas, previdenciários e tributários dos empregados. Ainda não há data estabelecida para a sua obrigatoriedade, mas o ESOCIAL irá fazer parte da rotina de todas as organizações. Este trabalho procurou identificar as mudanças organizacionais e operacionais necessárias para o atendimento da legislação do ESOCIAL. Para isso utilizou-se como metodologia a coleta de dados por meio de questionários aplicados junto aos gestores de organizações das cidades de Santa Maria (RS) e Nova Palma (RS), durante o primeiro semestre de 2014. Nessa pesquisa, quarenta e três responderam ao questionário e tiveram os dados quantificados e qualificados para a análise. Para o embasamento teórico, foram descritos os conceitos sobre SPED e ESOCIAL e expostas as perspectivas contábeis relacionadas ao ESOCIAL. Os resultados demonstraram que a maioria dos entrevistados não tem conhecimento sobre o ESOCIAL e metade dos que conhecem o programa estão se adequando às exigências. Além disso, foi constatado que a implantação do ESOCIAL modificará o tempo do planejamento dos eventos relativos aos funcionários e trará agilidade na transferência de informações, ainda exigirá dos profissionais do RH e da direção da empresa um melhor planejamento de suas ações. Essas mudanças ocorrerão, devido às alterações na forma de transmissão dos dados e também pela exigência de prazo para a sua execução. Planejar cada evento será fundamental para evitar penalidades.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto