Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fraga, Ana Paula
dc.creator: Marcuzzo, Camila
dc.date.issued: 2014-06-27
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2014por
dc.description.abstract: With the consolidation of the figure of the MEI by LC n. 128/2008 and subsequent amendments, whose main objective is the insertion of the small entrepreneur in the business world in an easier and less bureaucratic way, this small business is gaining opportunities and competitive advantages compared to other business sizes, and managed to expand its activities and develop best professionally. However, although the favoritism in certain situations, for example, no legal obligation to tax accounting, the honey must make a plan and keep under control the activities of your enterprise not to incur operational failures. Given the context, it is understood that accounting can be large aggregating value to the business of the MEI, as they can serve as a control tool to enhance decisions made by small business, making large difference in the outcome of the company. In this sense, the work conducts a study to determine the profile of honeys from certain city in the state of RS and its perception with respect to development of its activities and on the use of accounting as assist in developing your business tool. The study achieved its objectives through the application of questionnaires involving qualitative and quantitative approaches to data collection. Respondents seek the growth of your business through this opportunity as MEI, to evolve over time as entrepreneurs, stating the main objective of the creation of the thread. Furthermore, the use of accounting in their companies virtually restricted to the tax function, and enjoyed the informational advantages gained through it as a tool of control and management of the business, although they are aware that their importance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: MEIpor
dc.subject: Percepçãopor
dc.subject: Contabilidadepor
dc.subject: Perceptioneng
dc.subject: Accountingeng
dc.title: A percepção dos MEIs com relação às suas atividades e à utilização da contabilidade na gestão de seus negóciospor
dc.title.alternative: Perceptions of MEIs with respect to its activities and use of management accounting in your businesseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Com a consolidação da figura do MEI, através da LC n. 128/2008 e alterações posteriores, cujo objetivo principal é a inserção do pequeno empreendedor no mundo dos negócios de maneira facilitada e menos burocrática, esse pequeno empresário vem conquistando oportunidades e vantagens competitivas frente aos demais portes empresariais, conseguindo expandir suas atividades e desenvolver-se melhor profissionalmente. Porém, apesar do favorecimento em determinadas situações, como por exemplo, a não obrigação legal de uma contabilidade fiscal, os MEIs devem realizar um planejamento e manter sob controle as atividades de seu empreendimento para não incorrer em falhas operacionais. Diante do contexto, entende-se que a contabilidade pode ser grande agregadora de valores para o negócio do MEI, visto que pode servir como ferramenta de controle para potencializar as decisões tomadas pelo pequeno empresário, fazendo grande diferença no resultado da empresa. Nesse sentido, o trabalho realiza um estudo para averiguar o perfil dos MEIs de determinada cidade do Estado do RS e sua percepção, com relação ao desenvolvimento de suas atividades e em relação à utilização da contabilidade como ferramenta auxiliar no desenvolvimento de seu negócio. O trabalho alcançou seus objetivos através da aplicação de questionários envolvendo abordagens qualitativas e quantitativas na coleta de dados. Os pesquisados visam o crescimento de sua empresa através dessa oportunidade como MEI, para evoluir futuramente como empresários, reafirmando o objetivo principal da criação do segmento. Além disso, a utilização da contabilidade em suas empresas praticamente restringe-se à função fiscal, não sendo aproveitadas as vantagens informacionais obtidas através dela como ferramenta de controle e gestão do negócio, embora tenham ciência dessa sua importância.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto