Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ghilardi, Wanderlei José
dc.creator: Soares, Ivan Camargo
dc.date.issued: 2016
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2016por
dc.description.abstract: The present study aimed to analyze the production of strawberries bring economic returns equivalent to or greater than the cultivation of tobacco, using the same agricultural area on a property located in the municipality of Restinga Seca-RS, i.e. whether the transition of crops would be feasible. The motivation for research considers the fact that there is a law, which entered into force in 2005, called the framework Convention, which deals with, among other issues, the economically viable alternatives to tobacco production, and also the consequences to health, acute and chronic exposure to pesticides. The data collection through interview with a producer of the municipality. Was considered to be the production of 70,000 feet of smoke that would generate a ton or 665 kg dry smoke 9,975. The cost to produce it would be of R$ 58,554.00 and projected revenues of R$ 70,490.00. On the cultivation of the strawberry was considered the production of 26,000 plants, which generated 13,000 kg of commercial strawberries with R$ 51,091.72 production cost and total revenue of R$ 130,000.00. It was noted that the transition is economically viable, because the return of R$ 78,908.28 is much higher than the annual return that would bring that fumicultura would be R$ 11,936.00.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Convenção quadropor
dc.subject: Custo de produçãopor
dc.subject: Retornos econômicospor
dc.subject: Framework conventioneng
dc.subject: Cost of productioneng
dc.subject: Economic returnseng
dc.title: A viabilidade econômica da transição entre culturas agrícolaspor
dc.title.alternative: The economic viability of the transition between agricultural cropseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O presente estudo teve por objetivo analisar se a produção de morangos traz retornos econômicos equivalentes ou superiores ao cultivo do fumo, utilizando a mesma área agrícola em uma propriedade localizada no município de Restinga Seca-RS, ou seja, se a transição de culturas seria viável. A motivação para pesquisa considera o fato de que há uma legislação, que entrou em vigor em 2005, chamada Convenção Quadro, de que trata, entre outros assuntos, as alternativas economicamente viáveis à produção do fumo, e também, as consequências à saúde, pela exposição aguda e crônica aos agrotóxicos. Realizou-se a coleta de dados através de entrevista com um produtor do município. Foi considerada a produção de 70.000 pés de fumo que geraria 665 arrobas ou 9.975 kg de fumo seco. O custo para produzir seria de R$ 58.554,00 e a receita prevista de R$ 70.490,00. No cultivo do morango considerou-se a produção de 26.000 plantas, que gerou 13.000 kg de morangos comerciais, com custo de produção de R$ 51.091,72 e receita total de R$ 130.000,00. Constatou-se que a transição é viável economicamente, pois o retorno de R$ 78.908,28 é muito superior que o retorno anual que a fumicultura traria que seria de R$ 11.936,00.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto