Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rosa, Robson Machado da
dc.creator: Venturini, Eduardo Spode
dc.creator: Silva, Flávia Ferrari Flôres da
dc.date.issued: 2014-07-04
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2014por
dc.description.abstract: The present study sought to ascertain compliance with labor legislation and the use of internal controls in routine personnel department of an accounting office at Santa Maria - RS. Accordingly, we sought to identify whether the internal controls are appropriate and sufficient to reduce the risks to which the sector is exposed during the performance of activities that are your responsibility. To achieve the purposes of this case study checklists that address the documents and procedures required in each activity performed by the personnel department were created. To perform comparative analysis with checklists semistructured interviews with those responsible for the sector were held, and in situ observations, which aimed to diagnose the actual execution of the relevant department and the existence and adequacy of internal controls in the same activities. It was concluded, after all the analysis, that only in the admission process there is a formal internal control (written) and all other procedures performed within the sector are routinely done without any internal control, generating large risks to the personnel department and, therefore, the accounting entity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Internal controleng
dc.subject: Personal departmenteng
dc.subject: Checklistseng
dc.subject: Controle internopor
dc.subject: Departamento pessoalpor
dc.title: Os controles internos no departamento pessoal de um escritório de contabilidade: um estudo de casopor
dc.title.alternative: Internal controls in an office personal department of accounting: a case studyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O presente trabalho buscou averiguar o cumprimento da legislação trabalhista e a utilização de controles internos na rotina do departamento de pessoal de um escritório de contabilidade da cidade de Santa Maria – RS. Nesse sentido, procurou-se identificar se os controles internos são adequados e suficientes para reduzir os riscos aos quais o setor se expõe durante a realização das atividades que são de sua responsabilidade. Para alcançar os propósitos deste estudo de caso foram criados checklists que abordam os documentos e procedimentos necessários em cada atividade desenvolvida pelo departamento de pessoal. Para efetuar a análise comparativa com os checklists foram realizadas entrevistas semiestruturadas com as responsáveis pelo setor, além de observações in loco, que objetivaram diagnosticar a real execução das atividades pertinentes ao departamento e a existência e adequação dos controles internos no mesmo. Concluiu-se, após todas as análises, que somente no processo de admissão há um controle interno formal (escrito) e todos os outros procedimentos efetuados dentro do setor são feitos de maneira rotineira, sem controle interno algum, gerando grandes riscos ao departamento de pessoal e, consequentemente, à entidade contábil.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto