Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Vey, Ivan Henrique
dc.creator: Curry, Scheila Patrícia de Borba
dc.date.issued: 2016-12-06
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2016por
dc.description.abstract: The manager or responsible for the logistical procedures represents an asset for a company’s competitiveness. For this reason, such professionals need awareness on which are the logistical costs of an industrial company and how they work. In this respect, industrial managers’ awareness on such costs inspired the present study. Thus, the theory of Item Response is presented as a statistical tool used at the construction and validation of the measuring instrument. For this purpose, the following research-question was made: How the RIT can contribute for the elaboration of a measuring instrument that allows the measurement of industrial managers’ awareness in terms of logistical costs? Within this perspective the study aimed to elaborate and validate a measuring instrument based on RIT to measure the above-mentioned awareness in conformity with the definitions and theoretical conceptions defined by the Scientific and Academic community. Methodologically speaking, a set of items related to the concepts about logistical costs was created, bringing questions which varied from easy to hard levels. The measuring instrument was applied to the managers of the industrial field of Santa Maria, which answered the questionnaire and provided the necessary data for the measurement. The analysis of the data started by testing the reliability of the measurement instrument through Alpha-Cronbach. Information based on the RIT was presented and analyzed involving the Biserial Correlation, the interpretation of parameters A and B and the analysis of the characteristic curves of items. Therefore, from the 30 items composing the questionnaire, 2 were disregarded for their lack of reliability and 28 were approved, constituting then the instrument to measure the managers’ awareness about logistical costs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Logistical costseng
dc.subject: Theory of the item responseeng
dc.subject: Measuring instrumenteng
dc.subject: Custos logísticospor
dc.subject: Teoria da resposta ao itempor
dc.subject: Instrumento de medidapor
dc.title: Conhecimento dos gestores industriais sobre custos logísticos: construção de um instrumento de medida com base na teoria da resposta ao itempor
dc.title.alternative: Industrial managers’ awareness on logistical costs: the creation of a measuring instrument based on the theory of item responseeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O gestor ou responsável pelos processos logísticos representa um diferencial na competitividade da empresa. Por esse motivo, tal profissional precisa ter conhecimento sobre quais são e como funcionam os custos logísticos de uma empresa industrial. Nesse sentido, os conhecimentos dos gestores industriais sobre estes custos instigou o presente estudo. Nesse contexto, o conhecimento de custos logísticos é definido como o traço latente que deve ser medido. Assim, a Teoria da Resposta ao Item apresenta-se como uma ferramenta estatística utilizada na construção e validação do instrumento de medida. Para tanto, definiu-se a seguinte pergunta de pesquisa: como a TRI pode contribuir para elaboração de um instrumento de medida que permita mensurar o conhecimento dos gestores industriais em custos logísticos? Nessa perspectiva, o estudo objetivou elaborar e validar um instrumento de medida baseado na TRI para mensurar o referido conhecimento, em conformidade com as definições e concepções teóricas definidas pela comunidade científica acadêmica. Metodologicamente, construiu-se um conjunto de 30 itens relacionados com os conceitos sobre custos logísticos, apresentando questionamentos que variaram de nível fácil, médio até difícil. O instrumento de medida foi aplicado aos gestores da área industrial de Santa Maria, os quais responderam o questionário e com isso forneceram os dados necessários para a mensuração. A análise dos dados teve início testando a confiabilidade do instrumento de medida através do alfa de Cronbach. Foram apresentadas e analisadas as informações baseadas na TRI, envolvendo a correlação bisserial, a interpretação dos parâmetros a e b e análise das curvas características dos itens. Assim, dos 30 itens que compunham o questionário, 3 deles foram descartados por falta de confiabilidade, restando 27 aprovados, constituindo assim o instrumento final de medição do conhecimentos dos gestores sobre os custos logísticos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto