Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Stein, Benhur de Oliveira
dc.creator: Tesser, Rafael Keller
dc.date.issued: 2007-03-02
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2007.por
dc.description.abstract: Nowadays there’s a great need of processing power. It’s common the use of multi- processor machines to satisfy this need. It’s used also for this purpose to build distributed systems composed of various machines connected through a network. Multithreaded pro- grams are used to take total advantage of the multiprocessor machines capacity. The fol- lowing of the execution of programs which execute various parts at the same time isn’t an easy task. The execution trace generation is a well suited technique for multithreaded and distributed software debugging and performance analysis. The libRastro is a library and a toolkit which can be used to instrument programs to generate execution traces. These traces are useful to perform a post-mortem visualization of its behavior. In this kind of tool it’s desirable a high precision level in the events time stamp and few modification of the instrumented software’s original behavior. This paper describes the enhancement of this library’s time stamping and buffer management. Concerning to the time stamps, it’s described the implementation of a method of obtaining it which is better optimized and accurate than the original. Concerning to the buffers, it has been implemented the use of a shared buffer among the threads. To do it, an assembly instruction wich guarantees mutual exclusion in an efficient way was used.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Monitoramentopor
dc.subject: Geração de rastrospor
dc.subject: Mutithreadeng
dc.subject: Análise de execuçãopor
dc.title: Aperfeiçoamento da biblioteca libRastro de geração de rastros de execução de programaspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Nos dias atuais, há uma grande demanda por poder de processamento. Para suprí-la, é comum a utilização de máquinas com múltiplos processadores. É normal também a formação de sistemas distribuídos com múltiplas máquinas interligadas através de uma rede. Para aproveitar completamente a capacidade de máquinas multiprocessadas utilizam-se programas com vários fluxos de execução ou threads. O acompanhamento da execução de programas em que várias partes executam ao mesmo tempo, em threads ou máquinas diferentes, não é uma tarefa trivial. A geração de rastros de execução é uma técnica de monitoramento altamente aplicável para a depuração e análise de desempenho de aplicações multithread e distribuídas. A libRastro é uma biblioteca e um conjunto de ferramentas que servem para instrumentar programas para que gerem rastros de execução, possibilitando a visualização post-mortem de seu comportamento. Nesse tipo de ferramenta é desejável um alto nível de precisão na datação de eventos e pouca modificação no comportamento original do programa instrumentado. Esse trabalho descreve o aperfeiçoamento dessa biblioteca, no que diz respeito à datação de eventos e à gerência de buffers de rastros. Quanto à datação, é descrita a implementação de um mecanismo mais otimizado e preciso que o original. Já no que diz respeito aos buffers, foi implementado o uso de um buffer compartilhado entre as threads. Para isso utilizou-se uma instrução em nível de montagem, que garante a exclusão mútua de maneira eficiente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto