Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Welfer, Daniel
dc.creator: Stringhini, Rômulo Marconato
dc.date.issued: 2017-07-05
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The objective of this work is to identify a computational method to smooth noise in images of low radiation multislice computed tomography (MDCT). These images contains low quality, contaminated by noises, which are stochastic phenomena and impossible to predict their occurrence. In order to perform this task, some image processing techniques for noise smoothing were studied. PSNR, SNR, MSE and SSIM metrics were used to evaluate de quality of the processed images. The filters analyzed and simulated were the median, average, mode, gaussian and Wiener, from the spatial domain, and basic operators of mathematical morphology. After some simulations, it was verified that the gaussian filter technique presented superior results with an average PSNR of 25.64dB and an average SSIM of 0.76, for the best cases.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tomografia Computadorizada Multislicepor
dc.subject: Baixa radiaçãopor
dc.subject: Imagens médicaspor
dc.subject: Qualidade da imagempor
dc.subject: PSNRpor
dc.subject: Suavização de ruídospor
dc.subject: Filtragempor
dc.subject: Domínio do espaçopor
dc.subject: Morfologia matemáticapor
dc.title: Análise de métodos para suavização de ruídos em imagens de tomografia computadorizada multislice de baixa radiaçãopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo identificar um método computacional para suavizar ruídos de imagens de tomografia computadorizada multislice (MDCT) de baixa radiação. Essas imagens possuem baixa qualidade pois estão contaminadas por ruídos, que são fenômenos estocásticos, onde não é possível prever seu acontecimento. Dessa forma, foram pesquisadas e estudadas algumas técnicas de processamento de imagens para a suavização de ruídos. Para avaliar a qualidade das imagens processadas, foram utilizadas as métricas PSNR, SNR, MSE e SSIM. Foram analisados e simulados os filtros da mediana, média, moda, gaussiano e Wiener, do domínio espacial, e os operadores básicos da morfologia matemática. Após a simulação dessas técnicas e uma comparação quantitativa dos valores médios das métricas de qualidade, verificou-se que a técnica do filtro gaussiano apresentou resultados superiores com um PSNR médio de 25.64dB e um SSIM médio de 0.76, para os melhores casos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto