Mostrar registro simples
dc.creator: Dornelles, Lucas Augusto Schmidt
dc.date.issued: 2021-07-29
dc.description.abstract: Praxis is a popular education collective, organized as a preparatory course for ENEM, linked to the Federal University of Santa Maria as an extension project, which claims popular education as a political-pedagogical perspective and is organized based on self-management. This research aims to understand the movement through which the collective (re)affirms the popular character of the project and projects itself as a social movement. In addition to a literature review, document analysis and semi-structured interviews were carried out with the educators, as well as with a project coordinator, in order to capture both the Praxis members' perceptions about popular education and the project's objectives, as for the strategies mobilized by the educators in this process, such as the insertion in social subprojects, the paradidactic activities, the interdisciplinary classes and the internal formation spaces. It was possible to observe that these strategies involve both the denaturalization, with educators and students, of proper elements of bourgeois sociability and traditional education, as well as the projection of Praxis beyond the walls of the university, inserting itself in the mobilizations and social struggles and taking a popular perspective to the projects in which it is inserted, notably with the prison system. It was possible to conclude that through this movement, Praxis constitutes an important agent of the democratization of culture and education in Santa Maria - RS, both through the preparatory classes for ENEM and the projects and activities in which it is inserted, as well as in a political agent, inserted in local social mobilizations and forming educators committed to an education that is capable of helping the subjects of the popular classes in their emancipation and humanization.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Práxispor
dc.subject: Educação popularpor
dc.subject: Cursinhos popularespor
dc.subject: Contra-hegemoniapor
dc.subject: Praxiseng
dc.subject: Popular educationeng
dc.subject: Popular preparatory courseseng
dc.subject: Counter hegemonyeng
dc.title: Entre o pedagógico e o político: pensando contra-hegemonia e educação popular a partir do Práxis - coletivo de educação popular (Santa Maria - RS)por
dc.title.alternative: Between the pedagogical and the political: counter hegemony and popular education as considered from Práxis - coletivo de educação popular (Santa Maria - RS)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Práxis é um coletivo de educação popular, organizado como cursinho preparatório para o ENEM, vinculado à Universidade Federal de Santa Maria como projeto de extensão, que reivindica a educação popular como perspectiva político-pedagógica e organiza-se a partir da autogestão. Esta pesquisa objetiva compreender o movimento através do qual o coletivo (re)afirma o caráter popular do projeto e se projeta como movimento social. Além de revisão bibliográfica, foram realizadas análise documental e entrevistas semiestruturadas com os(as) educadores(as), bem como com um dos coordenadores do projeto, a fim de apreender tanto as percepções dos membros do Práxis acerca da educação popular e dos objetivos do projeto, quanto as estratégias mobilizadas pelos(as) educadores(as) nesse processo, como a inserção nos subprojetos de cunho social, as atividades paradidáticas, os “aulões” interdisciplinares e os espaços formativos internos. Foi possível observar que essas estratégias envolvem tanto a desnaturalização, junto aos educadores(as) e educandos(as), de elementos próprios da sociabilidade burguesa e da educação tida como tradicional, quanto a projeção do Práxis para além dos muros da universidade, inserindo-se nas mobilizações e lutas sociais e levando uma perspectiva popular aos projetos nos quais se insere, notadamente junto ao sistema prisional. Foi possível concluir que através desse movimento o Práxis se constitui em um importante agente da democratização da cultura e da educação em Santa Maria - RS, tanto através das aulas preparatórias para o ENEM quanto dos projetos e atividades nos quais se insere, bem como em um agente político, inserido nas mobilizações sociais locais e formando educadores(as) comprometidos com uma educação que seja capaz de auxiliar os sujeitos das classes populares em sua emancipação e humanização.por
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Laura Senna
dc.contributor.referee1: Picolotto, Everton Lazzaretti
dc.contributor.referee2: Vitória, Fernando Bilhalva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International