Mostrar registro simples
dc.creator: Cunha, Analuiza Rolim da
dc.date.issued: 2022-03-03
dc.description.abstract: Blood donation is essential for public health, in the routine of hospitals and emergency rooms, hundreds of lives are saved every day with the blood donated by the population. Tobacco use is considered by the World Health Organization (WHO) to be the leading cause of preventable death worldwide. Cigarette smoke contains carbon monoxide, with hemoglobin having two hundred times more affinity with it than with oxygen, forming carboxyhemoglobin, which does not transport oxygen. Cigarette smoke increases the content of carbon monoxide in the circulation, as a result, increases the content of carboxyhemoglobin, reducing the amount of oxygen found in the blood. The objective of this study was to determine the profile of smoking and non-smoking blood donors, detecting signs of harmfulness in the blood of smoking donors, through a systematic review of published works carried out in the last 15 years (2006-2021). We found that erythrocyte blood components showed toxic markers, such as carboxyhemoglobin and heavy metals when coming from smoking blood donors, the data corroborate the literature, proving the harmfulness of tobaccoeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doação de sanguepor
dc.subject: Tabagismopor
dc.subject: Interleucinaseng
dc.subject: Transfusãopor
dc.subject: Metais pesadospor
dc.subject: Meta-análisepor
dc.subject: Blood donationeng
dc.subject: Smokingeng
dc.subject: Interleukinseng
dc.subject: Transfusioneng
dc.subject: Heavy metalseng
dc.subject: Meta-analysiseng
dc.title: Revisão sistemática sobre dados hematológicos e toxicológicos de doadores de sangue fumantes e não fumantespor
dc.title.alternative: Meta-analysis on hematological and toxicological data in smoking and non-smoking blood donorseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A doação de sangue é essencial para a saúde pública, na rotina dos hospitais e prontos-socorros, centenas de vidas são salvas todos os dias com o sangue doado pela população. O tabagismo é considerado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) a principal causa de morte evitável em todo o mundo. A fumaça do cigarro contém monóxido de carbono, sendo que a hemoglobina tem duzentas vezes mais afinidade com ele do que com o oxigênio, formando a carboxihemoglobina, que não transporta oxigênio. A fumaça do cigarro aumenta o teor de monóxido de carbono na circulação, em consequência, aumenta o teor de carboxihemoglobina, tendo redução na quantidade de oxigênio encontrado no sangue. O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil de doadores de sangue fumantes e não fumantes, detectando sinais de nocividades no sangue de doadores fumantes, através de uma revisão sistemática em trabalhos publicados e realizados nos últimos 15 anos (2006-2021). Constatamos que os hemocomponentes eritrocitários apresentaram marcadores tóxicos, como carboxihemoglobina e metais pesados quando provenientes de doadores de sangue fumantes, os dados corroboram com a literatura, comprovando a nocividade do tabaco.por
dc.contributor.advisor1: Silva, José Edson Paz da
dc.contributor.referee1: Sagrillo, Michele Rorato
dc.contributor.referee2: Bitencourt, Paula Eliete Rodrigues
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International