Mostrar registro simples
dc.creator: Dallmann, Jeanette María Irene Filippi
dc.date.issued: 2022-03-29
dc.description.abstract: The association of analgesics can improve the response to acute pain in lambs after a surgical procedure. This study aimed to evaluate the effects of the use of lidocaine in comparison with the association of lidocaine + meloxicam in the reduction of pain manifestations presented in newborn lambs when submitted to tail docking. Thirty animals were divided into three groups: Group GC animals without caudectomy (control); Group GL animals submitted to caudectomy and lidocaine and Group GLM animals submitted to caudectomy and lidocaine+meloxicam. The assessment of acute pain in sheep was performed by measuring physiological parameters and a behavioral scale. Respiratory and heart rates and rectal temperature were measured at moments -24 (before the experiment) and 1, 4, 12 and 24 hours after the tail docking. Behavioral assessments were performed at the same moments studied. Weighings were performed at 8, 30 and 60 days of birth. There was no difference in any physiological variable studied or in the average daily weight gain between the groups. Within the moments, higher respiratory rate values were observed at 1h, 4h and 24h in all groups. Higher values of body temperature were observed at 24h in all groups. The animals submitted to caudectomy showed less interaction with the environment, less activity, alteration in posture, greater attention to the surgical wound site, greater miscellany of behaviors in relation to animals from the non-caudectomized lambs group. We conclude that lidocaine or the association of lidocaine and meloxicam did not alleviate pain/discomfort in lambs submitted to electric scissor tail docking.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cordeirospor
dc.subject: Lidocaínapor
dc.subject: Meloxicampor
dc.subject: Caudectomiapor
dc.subject: Tesoura elétricapor
dc.subject: Lambseng
dc.subject: Lidocaineeng
dc.subject: Tail dockingeng
dc.subject: Electric scissorseng
dc.title: Efeito da lidocaína ou lidocaína associada ao meloxicam em cordeiros submetidos a caudectomia por tesoura elétricapor
dc.title.alternative: Effect of lidocaine or lidocaine associated with meloxican in lambs submitted to electric scissor caudectomyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A associação de analgésicos pode melhorar a resposta à dor aguda em cordeiros após um procedimento cirúrgico. Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do uso da lidocaína em comparação com a associação da lidocaína+meloxicam na redução de manifestações da dor apresentadas em cordeiros recém-nascidos quando submetidos à caudectomia. Trinta animais foram distribuídos em três grupos: Grupo GC animais sem caudectomia (controle); Grupo GL animais submetidos a caudectomia e lidocaína e Grupo GLM animais submetidos a caudectomia e lidocaína+meloxicam. A avaliação da dor aguda nos ovinos foi realizada por meio de aferição de parâmetros fisiológicos e de escala comportamental. Foram medidas as frequências respiratória, cardíaca e temperatura retal nos momentos -24 (antes do experimento) e 1, 4, 12 e 24 horas após a caudectomia. As avaliações comportamentais foram realizadas nos mesmos momentos estudados. As pesagens foram realizadas aos 8, 30 e 60 dias de nascimento. Não houve diferença em nenhuma variável fisiológica estudada e nem no ganho médio diário de peso entre os grupos. Dentro dos momentos observou-se maior valor de frequência respiratória nas 1h, 4h e 24h em todos os grupos. Maiores valores de temperatura corporal foi observada nas 24h em todos os grupos. Os animais submetidos a caudectomia apresentarem menor interação com o ambiente, menor atividade, alteração na postura, maior atenção ao local da ferida cirúrgica, maior miscelânea de comportamentos em relação aos animais do grupo de cordeiros não caudectomizados. Concluímos que a lidocaína ou associação de lidocaína e meloxicam não mitigaram a dor/desconforto em cordeiros submetidos a caudectomia por tesoura elétrica.por
dc.contributor.advisor1: Leal, Marta Lizandra do Rêgo
dc.contributor.referee1: Fialho, Sérgio da Silva
dc.contributor.referee2: Azevedo, Maiara Garcia Blagitz de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International