Mostrar registro simples
dc.creator: Feltrin, Natalie Moraes
dc.date.issued: 2022-03-30
dc.description.abstract: The popcorn maize crop is a appreciated variety in Brazil, considered of high economic value, with greater susceptibility to pests and diseases, and its main pest is the fall armyworm (Spodoptera frugiperda). This pest is a polyphagous species and its attack occurs at all stages of crop growth, which can cause limiting damage to production. The most used control is still chemical control. Among the integrated pest management (IPM) strategies, the use of biological insecticides has demonstrated efficiency, being essential for the maintenance of sustainable production with lower costs. The objectives of this dissertation were to evaluate the effectiveness of insecticide application of furrow application and seed treatment, insecticide combinations, and application technology in the control of the fall armyworm (Spodoptera frugiperda) in popcorn maize. The dissertation consists of three scientific articles. The first is entitled "Management of Spodoptera frugiperda in popcorn maize with the application of insecticides via furrow and seed treatment", which aims to evaluate the effectiveness of seed treatment and insecticide applications in furrow in the control of S. frugiperda in popcorn maize. It was concluded that the insecticides Fortenza® and Dermacor®, applied via seed treatment and Premium® via furrow, contribute to the control of S. frugiperda. The second article, entitled “Management of Spodoptera frugiperda in popcorn maize with associations of chemical and biological insecticides” aimed to evaluate the effect of different managements, combining chemical and biological insecticides, in the control of S. frugiperda, under natural infestation in corn. popcorn. It was concluded that the management with the association of chemical and biological insecticides based on Baculovirus spodoptera demonstrates effectiveness in reducing insect pest damage. In the third article, “Management of Spodoptera frugiperda in popcorn maize with the association of insecticide applications, spray volumes and spray tips”, the objective of the study was to evaluate the relationship of insecticide effectiveness, spray volumes and spray tips in the control of S. frugiperda in popcorn. The results indicate that the fan tip associated with spray volumes of 75, 100 and 150 L ha-¹ provides greater effectiveness in controlling S. frugiperda and greater productivity of popcorn maize. The number of droplet impacts per square centimeter, the coverage and deposit on the targets and the volumetric median diameter was influenced by spray nozzles and spray volumes. It was concluded that the use of insecticides via seeds or furrows, the association of chemical and biological insecticides on the shoots and the applications of insecticides with flat jet tips and volumes of 75 to 150 L ha-¹ contribute to reducing the damage caused by S. frugiperda and increase grain yield in popcorn maize.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lagarta-do-cartuchopor
dc.subject: Tratamento de sementespor
dc.subject: Inseticidas químicospor
dc.subject: Inseticidas biológicospor
dc.subject: Tecnologia de aplicaçãopor
dc.subject: Fall armywormeng
dc.subject: Seed treatmenteng
dc.subject: Chemical insecticideseng
dc.subject: Biological insecticideseng
dc.subject: Application technologyeng
dc.title: Manejo de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) em milho pipoca, com inseticidas, volumes de calda e pontas de pulverizaçãopor
dc.title.alternative: Management of Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) in popcorn maize, with the association of insecticide applications, spray volumes and nozzleseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cultura de milho-pipoca é uma variedade apreciada no Brasil, considerada de alto valor econômico, com maior susceptibilidade a pragas e doenças, e tem como principal praga a lagarta-do-cartucho (Spodoptera frugiperda). Esta praga é uma espécie polífaga e seu ataque ocorre em todas as fases de crescimento da cultura, podendo causar danos limitantes à produção. O controle o mais utilizado ainda é o controle químico. Entre as estratégias do manejo integrado de pragas (MIP), o uso de inseticidas biológicos tem demonstrado eficiência, sendo fundamental para a manutenção da produção sustentável com menores custos. Os objetivos dessa dissertação foram avaliar a eficácia da aplicação de inseticidas via sulco e tratamento de sementes, as combinações de inseticidas e a tecnologia de aplicação no controle da lagarta-do-cartucho (Spodoptera frugiperda) em milho pipoca. A dissertação é composta por três artigos científicos. O primeiro intitulado “Manejo de Spodoptera frugiperda em milho pipoca com a aplicação de inseticidas via sulco e tratamento de sementes”, que tem como objetivo avaliar a eficácia do tratamento de sementes e de aplicações de inseticidas em sulco no controle da S. frugiperda em milho-pipoca. Concluiu-se que os inseticidas Fortenza® e Dermacor®, aplicados via tratamento de sementes e Prêmio® via sulco contribuem para o controle de S. frugiperda. O segundo artigo, intitulado “Manejo de Spodoptera frugiperda em milho pipoca com associações de inseticidas químicos e biológicos” teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes manejos, associando inseticidas químicos e biológicos, no controle de S. frugiperda, sob infestação natural em milho-pipoca. Concluiu-se que o manejo com a associação de inseticidas químicos e biológicos à base de Baculovirus spodoptera demonstra eficácia na redução dos danos do inseto-praga. No terceiro artigo, “Manejo de Spodoptera frugiperda em milho pipoca com a associação de aplicações de inseticidas, volumes de calda e pontas de pulverização”, o objetivo do estudo foi avaliar a relação da eficácia de inseticidas, volumes de calda e pontas de pulverização no controle de S. frugiperda em milho-pipoca. Os resultados indicam que a ponta leque associada aos volumes de calda de 75, 100 e 150 L ha-¹ proporcionam maior eficácia de controle de S. frugiperda e maior produtividade do milho-pipoca. O número de impactos de gotas por centímetro quadrado, a cobertura e o depósito nos alvos e o diâmetro mediano volumétrico foram influenciados pelas pontas de pulverização e pelos volumes de calda. Concluiu-se que a utilização de inseticidas via sementes ou via sulco, a associação de inseticidas químicos e biológicos na parte aérea e as aplicações de inseticidas com pontas de jatos planos e volumes de 75 a 150 L ha-¹ contribuem para reduzir os danos causados pela S. frugiperda e aumentar o rendimento de grãos em milho-pipoca.por
dc.contributor.advisor1: Boller, Walter
dc.contributor.referee1: Guedes, Jerson Carus
dc.contributor.referee2: Perini, Clérison Régis
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International