Mostrar registro simples
dc.creator: Roubuste, Roberta Rodrigues
dc.date.issued: 2022-02-23
dc.description.abstract: The objective of the present study is to evaluate the bonding quality of the lamellas of CLT panels with the use of single-component polyurethane adhesive produced with Eucalyptus grandis, Pinus taeda, and also a mixture of the species. The material used for the research was collected at the Department of Diagnosis and Agricultural Research (DDPA), Santa Maria, RS, Brazil. After felling the trees, they were cut into planks and transported to the Forest Products Laboratory at UFSM. This material was stored in a climate chamber with controlled temperature and relative humidity until it reached hygroscopic equilibrium, with a moisture content of around 12%. After this period, the lamellae were sectioned into the final dimensions for assembling the CLT panels, at 1,6 x 10 x 50 cm, thickness, width, and length, respectively. The physical properties of wood were tested: density at 12%, basic density, and moisture content. In addition, the lamellae were visually and mechanically (MOE) classified for better arrangement in the making of the panels. The panels were assembled in three layers, and each layer with the arrangement of five lamellae, in a total of 10 panels (four panels of E. grandis, four panels of P. taeda, and two panels of the mixture of species). We evaluated the properties of specific mass, moisture content, and tests to evaluate the quality of gluing, according to the American ANSI (2019): shear at the glue line and delamination. The results showed that the physical properties of wood were superior for E. grandis compared to P. taeda, corroborating the literature. The visual and mechanical classification allowed the selection of pieces and the organization of lamellas with higher quality to be placed in the outer layers of the panels, and with lower properties in the inner layers. The panels produced with E. grandis wood and with a mixture of species showed adequate properties, showing that it can be a viable alternative for use in the manufacture of these panels. The specific mass of the wood and of the panels, MOE, shear strength at the glue line by compression and also the absence of delamination indicate better results for the wood of CLT panels produced with E. grandis, indicating that the gluing was better compared to panels assembled with pure P. taeda wood. In this perspective, the importance of future studies with the projection of CLT panels in large dimensions is emphasized, in order to evaluate their properties in such a way as they are made commercially.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Laminação cruzadapor
dc.subject: Painéis de madeirapor
dc.subject: Poliuretanopor
dc.subject: Cross laminatingeng
dc.subject: Wood panelseng
dc.subject: Polyurethaneeng
dc.title: Avaliação na qualidade da colagem e desempenho de painéis Cross Laminated Timber (CLT) produzidos com madeira de Eucalyptus grandis e Pinus taedapor
dc.title.alternative: Evaluation in the quality of gluing and performance of Cross Laminated Timber panels (CLT) produced with wood of Eucalyptus grandis and Pinus taedaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo é avaliar a qualidade da colagem das lamelas dos painéis CLT com o uso do adesivo poliurerano monocomponente produzidos com madeira de Eucalyptus grandis, Pinus taeda e também a mistura das espécies. O material utilizado para a pesquisa foi coletado no Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA), Santa Maria, RS. Após o abate das árvores, as mesmas passaram por processo de desdobro em tábuas e foram transportadas para o Laboratório de Produtos Florestais da UFSM. Esse material foi armazenado em câmara climatizada com temperatura e umidade relativa controlada até atingir o equilíbrio higroscópico, com teor de umidade de em torno 12%. Após esse período, as lamelas foram seccionadas nas dimensões finais para montagem dos painéis CLT, em 1,6 x 10 x 50 cm, espessura, largura e comprimento, respectivamente. Realizou-se ensaios das propriedades físicas da madeira: massa específica a 12%, massa específica básica e teor de umidade. Além disso, as lamelas foram classificadas de forma visual e mecânica (MOE) para melhor disposição na confecção dos painéis. Os painéis foram montados em três camadas, e cada camada com a disposição de cinco lamelas, em um total de 10 painéis (quatro painéis de E. grandis, quatro painéis de P. taeda e dois painéis da mistura das espécies). Avaliou-se as propriedades de massa específica, teor de umidade e os ensaios para avaliação da qualidade da colagem, conforme a norma americana ANSI (2019): cisalhamento na linha de cola e delaminação. Os resultados mostraram que as propriedades físicas da madeira mostraram-se superiores para E. grandis em comparação com P. taeda, corroborando com a literatura. A classificação visual e mecânica permitiu a seleção das peças e organização de lamelas com maior qualidade fosse alocadas nas camadas externas dos painéis, e com propriedades inferiores nas camadas internas. Os painéis produzidos com a madeira de E. grandis e com a mistura das espécies apresentaram propriedades adequadas e mostrando que pode ser uma alternativa viável do seu uso na confecção desses painéis. A massa específica da madeira e dos painéis, MOE, resistência ao cisalhamento na linha de cola por compressão e também a ausência de delaminação indicam resultados melhores para a madeira de painéis CLT produzidos com E. grandis, indicando que a colagem foi melhor em comparação aos painéis montados com madeira pura de P. taeda. Nessa perspectiva, ressalta-se a importância de estudos futuros com a projeção de painéis CLT em grandes dimensões, com o intuito de avaliar as suas propriedades de tal forma como são confeccionados comercialmente.por
dc.contributor.advisor1: Haselein, Clovis Roberto
dc.contributor.advisor-co1: Santini, Elio José
dc.contributor.referee1: Lilge, Daniela Silva
dc.contributor.referee2: Rosso, Silviana
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International